Стоит ли откладывать жизнь на потом?

picture of young attractive woman in the kitchen

К сожалению, синдром «веры в лучшее будущее» встречается не только среди женщин, обладающих значительным избытком веса, но и среди тех женщин, избыточный вес которых не превышает нескольких килограмм. Для обеих категорий женщин характерна явная переоценка роли и места избыточного жира в их жизни. В дальнейшем я буду называть таких женщин «полными женщинами».

Итак, если вы принадлежите к категории полных женщин и обладаете высокими показателями «коэффициента веры в лучшее будущее», то вы наверняка уже заметили, что живете как бы вполсилы и стараетесь как можно меньше бросаться в глаза:

вы заметили, что вы слишком нерешительны;

вы чувствуете, что чересчур сильно переживаете по поводу своих неудач;

вам бросается в глаза, что при принятии важных решений вы испытываете какую-то странную робость;

вы заметили, что вы слишком болезненно реагируете на замечания в свой адрес;

вы чувствуете, что вы часто сравниваете себя с окружающими и это сравнение обычно оказывается не вашу пользу;

вы знаете, что вам не хватает бойцовских качеств и что вы слишком быстро опускаете руки, столкнувшись с трудностями. Среди полных женщин встречаются и такие, у которых пропадает желание регулярно мыться, следить за собой и за своей одеждой. Одна из таких женщин призналась в беседе со мной: «За таким, с позволения сказать, телом не стоит сильно ухаживать». Но ведь у этой женщины нет другого тела. Зачем же еще ухаживать, если не за ним?

Со стороны может показаться, что полная женщина хочет остановить время затаиться на некоторый период, который не будет засчитан за время жизни. И только похудев, она, как Спящая красавица, пробудится от вечного сна и будет жить дальше так, как если бы она никогда и не было полной.

Масло в огонь наших переживаний подливает и пресловутый идеал женской красоты. Очень многие считают, что быть худой значит быть красивой. А красивой женщине, согласно этой логике, обязательно достанется мужчина ее мечты. А что это такое, если не долгожданное счастье? Можно подумать, будто существует некое особое правило: чем ты красивее, тем больше у тебя шансов на счастливую личную жизнь. В таком случае браки топ-моделей и актрис должны были бы быть самыми прочными, что, как известно, вовсе не соответствует действительности.

Представляете себе, как, оказывается, все просто в этой жизни! Ну прямо как в известной надписи на футболке: я толстая, зато ты страшная. Я . могу похудеть, а вот тебе уже ничего не светит!

Надежда умирает последней. Эта надежда всякий раз укрепляется, когда мы садимся на очередную диету. И она слабеет после каждого приступа обжорства. Наступает депрессия, нас охватывает отчаяние и презрение к самим себе. Полные женщины более других склонны к таким душевным переживаниям.

Два психолога Техасского университета (г. Остин, штат Техас) провели социологический опрос, в котором приняли участие 83 женщины среднего возраста. Опрос на тему «Ваши жизненные планы» проводился в два этапа: первый этап — в возрасте 36 лет, второй этап — еще через одиннадцать лет. На первом этапе участницам опроса было предложено рассказать о своих жизненных планах и о том, как они себе представляют свою будущую карьеру. Их также попросили рассказать о том, что они хотели бы изменить в своей жизни. Многие из участниц опроса искренне сожалели о том, что им так и не удалось расстаться с традиционными представлениями о роли и месте женщины в жизни. Они, в частности, ругали себя за то, что почти полностью посвятили себя нуждам и проблемам семьи и в результате этого не смогли реализовать себя в других сферах.

Через одиннадцать лет тех же женщин (на момент проведения второго этапа опроса им исполнилось уже 47 лет) попросили ответить, рискнули ли они за прошедшее время внести какие-либо принципиальные изменения в свою жизнь и если да, то какие именно. 57 из 83 участниц опроса резко переменили свой образ жизни: сменили место работы, овладели новой специальностью или получили второе высшее образование. 26 опрошенных женщин, которые на первом этапе опроса были явно недовольны своей жизнью, так ничего в ней и не поменяли.

Опрос показал, что женщины, так и не рискнувшие начать новую жизнь, заплатили за это дорогую цену: к 47 годам у них усилилась депрессия, они стали более ранимыми и неуверенными в себе, их состояние здоровья было хуже по сравнению со здоровьем тех участниц опроса, которые за прошедшие 11 лет многое изменили в своей жизни.

Как видим, упрямство и нежелание что-либо менять в своей жизни обходятся дорого. Время нельзя остановить, а любые попытки все-таки сделать это не сулят ничего хорошего. В лучшем случае изрядный отрезок жизни оказывается безвозвратно потерянным.

Известная писательница Пирл Бак однажды сказала: «Многие люди упускают маленькое счастье в тщетной погоне за большим». В то же время следует понимать, что если уж человек, несмотря на все потери и издержки, упорно отказывается меняться и, как улитка, прячется от окружающих в своем маленьком домике до лучших времен, значит, для этого у него есть какие-то очень серьезные причины, по-видимому, некая очень большая сила удерживает их в убежище.

Работая с очень полной женщиной (свыше 90 килограмм), я заметила, что жизнь этой женщины отравляло не только то, что она обладала избыточным весом. В ее жизни было достаточно много других предрассудков, дурных привычек и психологических барьеров, которые причиняли ей гораздо больше вреда, чем лишние килограммы.

На эти так называемые «побочные симптомы», проявляющие себя с большей или меньшей определенностью, хотелось бы обратить ваше внимание для того, чтобы вы не воспринимали их некие разрозненные «вредные» черты характера, а относились бы к ним как к дополнительной информации о вас самих и о вашей жизни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.