Расписание для кожи

Знаете ли вы, что кожа, как и весь организм, подчиняется биоритмам и в течение дня ее «настроение» постоянно меняется? Именно поэтому эффект от одних и тех же кремов и масок отличается в зависимости от времени суток. Хотите, чтобы ваш уход за собой давал максимальный эффект? Тогда изучите персональный график кожи

6:00.

Пробуждение и душ

Даже если вы еще спите, кожа уже «проснулась» и начала готовиться к новому дню. Первым делом она настраивается на защиту и потому не пропускает веществ извне. Вот почему ранним утром не следует наносить питательные маски. Просто умойтесь, протрите лицо тоником, который уберет щелочные остатки после воды и подготовит кожу к крему.

Душ с сильным напором в 6 утра обеспечит вам свежесть на весь день. Капните на ладони тонизирующий крем-гель и сделайте легкий массаж тела. Это смягчит и укрепит кожу. А еще лучше пройдитесь мягкой щеточкой или массажными перчатками — они отшелушат кожу.

 

7:00.

Утренний ритуал для кожи

В это время увеличиваются уровень адреналина в крови и кровообращение в подкожных сосудах. А с ними — вероятность аллергических реакций, причем проявятся они куда сильнее, чем вечером. Поэтому не экспериментируйте с новыми средствами, особенно если вы — аллергик. Воспользуйтесь своим привычным дневным кремом — он увлажнит кожу и защитит от агрессии внешней среды (не забудьте под крем нанести антивозрастную сыворотку или концентрат). Наносите его массажными движениями — это активизирует микроциркуляцию крови и лимфы.

Особое внимание уделите коже вокруг глаз — она очень тонкая и нуждается в особом внимании. Не забудьте позаботиться о шее и области декольте. Наносите крем от подбородка к груди либо наоборот. Ни в коем случае не поперек!

 

8:00.

Макияж и завтрак

Сосуды начинают сужаться, давление крови в них повышается, а стенки становятся крайне чувствительными. Вот почему сигарета, выкуренная с 8 до 10, старит кожу быстрее, чем в любое другое время суток. Зато вероятность аллергии постепенно снижается, можно смело наносить макияж. И не забудьте основательно позавтракать! Ранний завтрак заряжает энергией и не откладывается на талии.

 

9:00.

Увлажнение

Если вы только встали, никуда не спешите и еще не нанесли дневной крем, повремените с макияжем и сделайте увлажняющую процедуру — кожа воспримет ее с благодарностью. Хороша маска с гиалуроновой кислотой — она глубоко увлажняет кожу, делая ее шелковистой и упругой, а времени занимает мало. Наносите на 5 минут, смываете и закрепляете эффект защитным кремом.

Если принимаете витамины, лучше сделать это сейчас. Позволены также и подкожные инъекции. А вот от спортивных мероприятий воздержитесь — с 9 до 10 утра в крови большая концентрация кортизона, и физические нагрузки вызовут повышенную возбудимость.

 

10:00

Минута красоты

Обмен веществ и кровообращение достигают высокого уровня, и потому любые косметические процедуры будут максимально эффективны. Одна из распространенных проблем зрелого возраста — купероз. Если хотите его избежать, сделайте антикуперозную маску. А если желаете избавиться от пигментных пятен — дспигментирующую.

Можно начинать курс процедур по омоложению кожи. Даже один сеанс позволит вам хорошо выглядеть всю неделю.

 

11:00.

Пудрим нос!

В этот час (как, впрочем, и с 17 до 18) активизируются сальные железы и на поверхность кожи выбрасывается их секрет — себум. Поэтому кожа начинает блестеть. Помогут пудра и матирующие средства. Они поглощают избыточный жир и регулируют его выделение. Влажные салфетки и термальная вода тоже пригодятся.

И еще: сейчас кожа остро реагирует на раздражители. Стоит сделать пару глотков вина — и она покраснеет. А вот уровень сахара в крови снижается. Можно съесть что-нибудь сладкое, и фигура не пострадает. Кстати, в это время идет активный рост волос, ногтей и у большинства людей наступает час высшей физической и эмоциональной активности.

 

12:00

Защитный крем

В течение дня кожа подвергается массированной атаке: сигаретный дым, смог, ультрафиолетовое излучение, кондиционеры… Помогите ей: очистите, нанесите защитный крем или сделайте успокаивающую маску.

 

13:00.

Термальная вода

В период с 13 до 15 все недостатки кожи очень заметны. Из-за снижения кровяного давления и общего тонуса организма она выглядит вялой, дряблой, морщины кажутся глубже. Идеальное решение — термальная вода. К тому же это очень удобно — ее можно использовать даже поверх макияжа.

 

14:00.

Обеденный релакс

Время усталости: кровяное давление понижается, мышцы теряют тонус, защитные силы организма идут на убыль. Возьмите тайм-аут: прогуляйтесь на свежем воздухе, вздремните полчасика либо послушайте спокойную музыку. Но обязательно отвлекитесь от работы!

 

15:00.

Маникюр, педикюр, укладка

Кожа «закрывается на обед» и становится невосприимчивой к любой косметике вплоть до 17:00. Эффективность средств, нанесенных в это время, снижается на 70%. Так что отложите в сторону кремы, сыворотки, маски и не планируйте визит к косметологу. Лучше сделайте маникюр или педикюр. Удачным будет и визит к парикмахеру. С 13 до 15 содержание статического электричества в организме минимально, поэтому волосы послушно лягут в прическу и укладка будет безупречной, а легкий массаж головы поможет расслабиться.

 

16:00.

Фитнес, массаж, обертывание

Как выяснили ученые, вторая половина дня больше подходит для занятий спортом, чем утро, — в это время повышается общий тонус, циркуляция крови достигает пика и физические упражнения будут наиболее результативными. Так что отправляйтесь в бассейн, тренажерный зал или пробегитесь по парку. Умеренная нагрузка плюс кислород закалят и омолодят организм, а коже придадут здоровый цвет. Не отменяйте пробежку ни в дождь, ни в снег — при таком «мини-стрессе» организм начинает вырабатывать гормоны катехоламины, которые держат его в тонусе и улучшают настроение. В это время также показаны всевозможные обертывания и массаж.

 

17:00.

Поход в салон красоты

Вечером повышается тонус мышц и активизируется деятельность всех органов. Для кожи это золотое время. После дневных стрессов она настраивается на восстановление и отлично усваивает все средства. Вот почему этот период идеален для посещения салона. Маски, пилинг, лифтинг, особенно массаж дадут блестящий эффект. Если нет времени на салон, нанесите хотя бы обычный питательный крем. Не забудьте только вначале очистить кожу. И обязательно раз в неделю делайте процедуру очищения пилингом либо скрабом.

 

18:00.

Эпиляция, пилинг, мезотерапия

С этого часа и до 20:00 -период минимальной чувствительности к боли. Самое время делать эпиляцию, гидроколоно- и мезотерапию, пилинг — эти малоприятные процедуры доставят минимальный дискомфорт. А увлажняющая, питательная или подтягивающая маска даст максимальный эффект.

 

19:00.

Еще одна минута красоты

К этому часу кожа максимально готова воспринимать все внешние воздействия. Так что кремы, маски, сыворотки и косметические процедуры будут наиболее эффективными.

 

20:00.

Баня

Идеальное время для сауны или бани, ведь сейчас кожа и весь организм настроены на избавление от загрязнений и накопившихся за день токсинов. Пот в этом деле лучший помощник. А если хорошо проскрабировать кожу, потоотделение усилится еще больше. После бани хорошо увлажните кожу кремом или лосьоном для тела. Иначе, потеряв большое количество влаги, она станет сухой. Побольше пейте. Вода, травяные чаи, фреши — тоже мощные очистители.

 

21:00.

Вечерняя минута красоты

Кожа и весь организм готовятся ко сну. Идет выброс гормона сна мслатонина, поэтому активные физические упражнения нежелательны. Лучше отправляйтесь в ванную и займитесь демакияжем (хотя снимать макияж, а с ним — все внешние загрязнения рекомендуется, едва переступив порог дома). Выбирая способ демакияжа, учтите: молочко, гели и прочие средства, дающие большую пену, разрушают водно-липидную мантию кожи. И еще: раньше считалось, что, если очищать лицо без воды, кожа не будет стареть. Сегодня же ученые выяснили: старит ее не вода, а то, как мы ухаживаем за лицом. Так что вы можете умываться совершенно спокойно. Затем просто нанесите тоник,   который   завершит очищение, и лишь после этого — сыворотку и ночной крем.

 

22:00.

Никаких излишеств!

Косметологи напомина-ют, что после 22:00 не стоит «закармливать» кожу — излишки жирных компонентов могут вызвать наутро отеки. Ночной крем лучше наносить не позднее, чем за полчаса до сна. Иначе он впитается в подушку и не принесет никакой пользы. А хронобиологи предупреждают: никакого позднего ужина! Он «бьет» по печени, провоцирует кошмары, а обильное питье задерживает жидкость в организме. И вообще, съеденное после 22:00 не лучшим образом отражается на коже. Перед сном допустим разве что стакан овощного сока, кефира или отвара трав. Они и голод утоляют, и нейтрализуют токсины.

 

23.00.

Отход ко сну

Запомните: час сна до полуночи равен двум после. В это время происходят максимально эффективные деление и восстановление клеток организма, и том числе кожи. Пока мы спим, для нее создаются идеальные условия: комфортная температура, влажность, темнота, расслабление мышц. Не зря сон считается главным «ингредиентом» рецепта красоты.