Обобщенный образ полной женщины: существует ли он?

Существует ли в действительности некое обобщенное представление о полном человеке, которому свойственны такие качества, как глупость, лень, повышенная чувствительность и, как это ни странно, покладистость. Скорее всего, на этот вопрос нет однозначного ответа, но существуют отдельные признаки, наводящие на мысль о реальном существовании у полных людей таких качеств. К числу важнейших из этих признаков можно отнести характерное для полных людей бездумное поглощение пищи в неимоверных количествах, пассивность и безынициативность, выжидательная позиция, социальная изоляция, склонность подчиняться решениям, принятым другими людьми, жертвенность и склонность закрывать глаза на то, что на самом деле заслуживает внимания.

«Какая все это чепуха, — возражает мне Петра. — Это ведь всего лишь игра воображения, направление которой задано тем, что обязательно нужно представить себя очень толстой. В реальной жизни таких толстых людей не существует. Так что фантазия — она фантазия и есть».

Увы, дорогая Петра, на самом деле все отнюдь не так просто. Всякое упражнение не может обойтись без крайностей, они нужны для того, чтобы в преувеличенной, может быть, даже карикатурной форме выделить основные черты возникающего образа. Именно благодаря преувеличению у нас появляется возможность как под увеличительным стеклом распознать те черты характера и способы поведения, которые проявляются в нас в то время, как мы представляем себя безобразно толстыми. А вот если бы по условиям упражнения нужно было бы вообразить, что мы поправились, скажем, всего на пять килограмм, то такие рамки оказались бы слишком узкими для нашей фантазии.

Иногда при работе с пациентами мужского и женского пола, не имевших отклонений в режиме питания, выполнение упражнений на игру воображения приносило неожиданные результаты. Мужчины, употреблявшие нормальное количество пищи, мысленно обычно оставались самими собой, независимо от того, насколько толстыми они себя представляли. Они, в частности, продолжали «носить» свою привычную одежду, которая отличалась от реальной лишь своими размерами. А один мужчина настолько вошел в свой новый образ, что даже «увидел», как в процессе прибавки веса с его рубашки одна за другой отлетели все пуговицы, и это его изрядно позабавило.

Что касается женщин, чрезмерная полнота которых также не была вызвана потреблением слишком большого количества пищи, то они при выполнении упражнений вели себя более сдержанно, что, вероятно, обусловлено нашей тесной привязанностью к идеалу красоты, воплощенному в худой женщине. Но и они, несмотря на воображаемую значительную прибавку в весе, вели себя достаточно непринужденно, получали удовольствие от вечеринки, без труда строили планы на текущий день, а также были способны постоять за себя и могли при необходимости настоять на своем.

Короче говоря, и мужчины, и женщины, о которых шла речь выше, не достигали полного перевоплощения в новый образ и сохраняли способность трезво и рационально мыслить.

С другой стороны, среди худых и даже, с позволения сказать, совсем тощих женщин встречаются такие, которым достаточно проглотить пару лишних кусков хлеба, чтобы в реальности испытать всю ту гамму чувств, которые испытывают в своем воображении «полные» женщины при выполнении описанных выше упражнений. Несмотря на то, что столь ничтожное нарушение режима питания не способно никак повлиять на фигуру худых женщин, они, как показывает опыт, непроизвольно внушают себе, что с ними произошло нечто ужасное, они начинают стыдиться своего «излишнего» веса и оказываются в психологической изоляции. Не знаю как вас, а меня это наводит на серьезные размышления!

Негативные чувства, связанные с нашими фигурами и охватывающие нас по реальному или мнимому поводу, причиняют нам непоправимый вред: мы не принимаем давно назревших решений, равнодушны к карьере, боимся менять место работы, робеем перед откровенно настырными людьми, взваливаем на себя всю домашнюю работу, не отмечаем праздники и никуда не ездим.

«Ну и что, — снова возражает мне Петра, — такие проблемы есть и у худых женщин».

Правильно, есть. Но разница в том, что полная женщина все свои проблемы обычно списывает на излишний вес. Тем самым она снимает с себя часть ответственности за свои трудности. В этом состоит одновременно их слабость и их сила. Ведь им достаточно похудеть — и они сразу в полном порядке.

Мысленное представление многих женщин о себе расколото как бы на две половинки: толстую и худую. Один лишний кусок хлеба способен кардинально изменить их мироощущение и сделать образ чрезмерно полной женщины настолько реальным и осязаемым, что все остальное перестает иметь для них значение. Так они оказываются в ловушке, в которой их ожидают покорность чужой воле, пассивность, слабость, комплекс неполноценности, а порой и полная деградация личности.