Правда ли, что полные женщины глупы?

Не бойтесь, задавая вопрос в такой формулировке, я отнюдь не хочу обидеть или оскорбить кого-нибудь из вас. Разумеется, полные люди не являются от рождения менее умными, чем худые. Но какой же тогда смысл вкладывается в слово «глупый»?

Если мы действительно хотим докопаться до истинных причин предубеждения к полным людям, нам следует спокойно выяснить, нет ли хоть капли правды в этом расхожем образе, и если да, то в чем она состоит. Обнаружив это в себе, вы получаете хороший шанс что-нибудь изменить.

Как мы уже знаем, полные женщины часто впадают в своего рода гипнотическое состояние во время приема пищи. Они отключаются от окружающего мира и сосредоточены только на еде. В то же время они не остаются равнодушными к своей фигуре и постоянно жалуются на нее. Нет ли здесь какого-то скрытого влияния на их умственную сферу?

В университете штата Мичиган однажды был проведен весьма любопытный эксперимент. Психолог Барбара Фредериксон и ее команда предложили студентам обоего пола выполнить ряд заданий. Часть испытуемых должна была надеть толстые шерстяные пуловеры, а остальные должны были заполнять анкеты в купальных костюмах или плавках. Среди вопросов, на которые нужно было ответить, содержался и такой, который предлагал студентам оценить их фигуру, а также честно признаться в том, стыдятся ли они ее. Затем следовал математический тест, а в заключение все испытуемые должны были съесть по плитке шоколада.

Многие женщины, одетые в купальные костюмы, признались, что стыдятся своей фигуры или даже презирают ее, в то время как студенты-мужчины в большинстве своем охарактеризовали данную ситуацию как крайне нелепую. Как и следовало ожидать, женщины съели меньше шоколада, чем мужчины, а те, кто больше всего стеснялся своей фигуры, почти не притронулись к нему. Хуже всего было то, что самые неблагоприятные результаты показали студентки, одетые в купальные костюмы. Да и мужчины в плавках ответили на вопросы анкеты хуже, чем тем те из них, на которых были пуловеры. Были выявлены также различия в ответах между мужчинами и женщинами в пуловерах, но они были уже не столь значительными. Эксперимент показал, что стыд и недовольство своей фигурой, которые были присущи женщинам в купальных костюмах, негативно отразились на их умственных способностях.

Наряду с беспокойством по поводу своей внешности и связанным с этим некоторым снижением интеллекта существуют и другие факторы, способствующие закреплению за полными людьми негативных образов. На эту тему есть забавный анекдот.

Безработный каменщик приходит в очередной раз в бюро по трудоустройству. «Что вас опять привело к нам? — спрашивает с недоумением клерк. — Я ведь уже предложил вам пять мест работы по вашей специальности, но вы ни на одно из них не устроились». «Верно, — отвечает расстроенный каменщик, — но я ни в чем не виноват, потому что каждый раз, когда я приходил на очередную стройку, я видел табличку с надписью: «Строительная площадка. Посторонним вход воспрещен!»

Тот, кто слишком быстро теряется в сложной ситуации и сразу сдается, кажется окружающим «не слишком умным». Не менее глупым выглядит поведение людей, заведомо готовых безропотно сносить унижение, пытающихся заискивать перед теми, от кого что-то зависит. Они производят на окружающих впечатление несамостоятельных и неуверенных в себе людей.

Присмотритесь к себе повнимательнее, особенно во время «приступа обжорства». Ваш желудок переполняется и блокирует ваше дыхание и ваши чувства. А раз вы уже не способны адекватно воспринимать сигналы окружающего мира, то и ваше мышление не может быть полноценным. На первый план в вашем сознании выходят упреки в свой адрес и чувство собственной неполноценности.