Маммопластика

Согласно статистике, каждая вторая женщина мечтает увеличить размер груди или (и) изменить ее форму. Тех, кто жалуется на слишком большой бюст, — всего треть из общего числа пациенток. Что ж, сегодня ведущие производители мира предлагают имплантаты на любой вкус. Желаете иметь грудь «а-ля Мадонна», а может, округлую, с ярко выраженными сосками; расположить железы близко или далеко друг от друга; больше наполнить верхнюю или нижнюю часть? Никаких проблем! Причем если раньше имплантаты приходилось менять каждые 10 лет, то сейчас они имеют пожизненный срок «службы». С ними можно спокойно летать в самолетах, ходить в сауну, заниматься неглубоководным дайвингом и даже боксом.

Как же выглядит процесс обретения идеальной груди? Сегодня во всем мире популярно так называемое ЗЭ-моделирование, когда женщина может увидеть свою будущую грудь в трехмерном пространстве. Однако даже продвинутые ЗБ-технологии — лишь картинка. Другое дело сайзер -муляж груди с соском! Надеваете на консультации бюстгальтер, в который вставляются сайзеры, поверх — майку, подходите к зеркалу — и видите грудь такой, какой она станет после операции.

Дальше выбирается имплантат. Круглые, как правило, ставят, когда женщина хочет получить пышную грудь либо поднять свою. Каплевидные — если от природы грудь очень мала. И, наконец, остается выбрать способ введения имплантата. Если в будущем девушка собирается кормить грудью, ей лучше сделать разрез под ней или под мышкой. В остальных случаях имплантат вводится через ареолу — и послеоперационные рубцы становятся едва различимы.

Хотите обойтись без имплантатов — пожалуйста! В таком случае в грудь могут ввести ваш собственный жир, который заберут, например, с талии. Липофилинг увеличит грудь на один размер и прекрасно приживется. Этот метод — последнее ноу-хау маммопластики. Правда, если за долгие годы вы так и не накопили ни грамма лишнего веса, этот вариант — не для вас.

Если же с возрастом, после большой потери веса либо по каким-то другим причинам грудь сильно опустилась, врач может предложить подтяжку, или мастопексию. И здесь есть 2 варианта: если объем груди достаточен, ее просто вернут на «законное» место, а избыток кожи удалят. А если мал — подтянут и увеличат с помощью лииофилинга.

Операция по пластике длится 1-3 часа. После нее придется на 2-3 дня задержаться в клинике, не снимать повязку и стойко терпеть тяжесть в груди. В течение месяца — носить компрессионное белье и отказаться от любых разогревающих процедур. При выраженной мастопатии и заболеваниях женских половых органов маммопластика противопоказана.