Платиновая пора

Ох уж этот возраст! Сбросить бы лет эдак… Вы подходите к зеркалу, приподнимаете брови, натягиваете пальцами кожу на скулах, «припечатываете» кистью подбородок, любопытно разглядываете себя в профиль и анфас, как бы примеряя к себе лицо на 10 лет младше, с интересом изучаете результат… И опускаете руки, горестно вздыхая от этого делать не стоит, грустить в любом возрасте вредно! Во-первых, тайная мечта «выглядеть свежее» терзает умы большинства женщин лет эдак с 25, и подобный аттракцион у зеркала практикуют тысячи и тысячи барышень, годящихся вам в дочери. Во-вторых, культ молодости и красоты, старательно насаживаемый всеми без исключения СМИ, — нечто безусловное лишь для тех, кто сам по себе юн и доверчив. Для всех остальных — и вы в их числе — существует неограниченная свобода выбора!

А выбор действительно есть. Вы уверены, что с сединой непременно нужно бороться? — Лагерфельд выводит на подиум моделей, волосы которых мерцают серебром. Вы мечтаете избавиться от всех морщин разом? — Софи Лорен ценит каждую свою морщинку, потому что за ней — опыт, история, жизнь. Вам кажется, что в погоне за молодостью все средства хороши? — Полноте, еще Конек-Горбунок убедительно доказал, что это не так.

Вы иронично улыбаетесь и думаете, что такие примеры — исключения из общего правила? Что в 50 начинается закат? А если и не закат, то уж совершенно иной период, когда меняются правила игры, причем не в лучшую сторону? Один титул «бабушка», которым многие обзаводятся в этом возрасте, чего стоит.

Довольно! Не позволяйте своему горизонту сойтись в одной точке! Пусть вас вдохновляет тот факт, что современные бабушки ходят на фитнес и в спа-салоны, встречаются с подругами за коктейлями и кофе, обожают безупречный маникюр и стильные брючные костюмы, частенько захаживают в Интернет и заводят блоги, достигают карьерных высот и начинают прекрасно разбираться в односолодовых виски, путешествовать но миру, заводить 30-летних подружек (а иногда и друзей!) и выбрасывают немыслимые суммы на косметику anti-age.

С чего бы все это? Да просто потому, что они могут себе позволить роскошь быть собой. Попробуйте и вы! Разрешайте себе капризы и радости, не стесняйтесь быть взрослой и самодостаточной, уверенной и диктующей правила. Ведь вы вошли в тот счастливый период жизни, когда возможности позволяют многое, а накопленный опыт помогает отделить зерна от плевел — разграничить важное и несущественное. Молодость с ее смешными тревогами позади, а старость — еще очень далеко. В ваших глазах уже отражается целый мир, но они по-прежнему способны сиять!

И даже если вы все равно уверены, что юность — это золотая пора, примите как данность тот факт, что зрелость — это пора платиновая. Наслаждайтесь жизнью!

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.