Такая упрямая седина

Существуют определенные особенности окрашивания седых волос. А поскольку в возрасте 50+ редкая женщина сможет похвастать отсутствием седины, знать их следует всем.

Как мы помним, седые волосы начисто лишены красящего пигмента меланина. Казалось бы, это прекрасно: окрашивающему составу не придется бороться с природным пигментом волос, пытаясь заместить его, а краска ляжет ровно и уверенно, подобно мазкам на холсте. Но реалии таковы, что «стеклянная» структура волос попросту не позволяет окрашивающему пигменту «зацепиться» за них, и потому нередко закрашивание седины превращается в проблему.

Если вы собираетесь провести процедуру самостоятельно, то при покупке краски обязательно читайте этикетку на коробке. На составах, успешно закрашивающих седину, как правило, указывается их эффективность в борьбе с серебристыми прядями. Следует иметь в виду, что такие средства — достаточно агрессивны, поэтому обязательным спутником седых окрашенных волос должен стать специальный пост-колор уход, иначе проблем с ломкостью, сухостью и выпадением, и без того свойственных возрасту, избежать не удастся.

Будьте внимательны: за счет того, что волосяные чешуйки седых волос прилегают друг к другу не плотно, красящий пигмент довольно быстро и легко вымывается. Поговорите со своим парикмахером, возможно, он порекомендует применение щадящих оттеночных средств в период между окрашиваниями, чтобы сделать границу отрастающих волос менее заметной и снизить частоту процедур до 1 раза в 6 недель. Принцип действия таких красителей отличается от действия краски: они лишь обволакивают волоски пленкой определенного цвета, при этом не проникая в их сердцевину. А значит, воздействие становится менее травматичным.

 

Как выбрать шампунь

Современные шампуни профессиональных серий обладают хорошим визуальным эффектом, уверенно «глушат» неблагородные оттенки седины, борются с хрупкостью и жесткостью волос, питают и укрепляют их. А кроме того, защищают от агрессивного воздействия окружающей среды.

Однако не все шампуни для седых волос одинаковы. Одни могут быть предназначены для сухой, другие — для жирной кожи головы. Сухая кожа благодарно воспринимает масло жожоба и оливковое, карите, кератин; жирная — масло чайного дерева, ментола и эвкалипта.

Выбирая шампунь, тщательно изучайте этикетку. Так, содержащиеся в его составе аминокислоты придают волосам жизненную силу и эластичность, а протеины коллагена защищают их структуру. И будьте внимательны: первыми перечисляются те ингредиенты, которых в составе средства много, а последними — которых мало. Так что если вначале идут химические компоненты, а аминокислоты, витамины, минералы — в самом конце, чуда от такого средства не ждите.