Спешите худеть

Соглашаться? Бороться? А может выть, и то и другое?

«Принять себя такую, какая я есть? — с ужасом восклицает Петра С. — Но ведь это будет означать для меня полный крах. Мне придется навсегда расстаться с надеждой похудеть. Это будет полный кошмар!»

«Представьте себе, что ваш нынешний вес сохранится у вас на всю жизнь. Как вы к этому отнесетесь?» — спрашиваю я Петру.

Петра закрывает глаза и надолго задумывается. «Просто поразительно! Я как будто раздваиваюсь. С одной стороны, меня охватывает удивительное чувство покоя. Можно больше не напрягаться, не издеваться над собой. Очень заманчиво! Но с другой стороны, меня охватывает настоящая паника. Махнуть на себя рукой — это просто ужасно!»

Такие переживания характерны для многих полных женщин. В самом деле, разве снижение уровня самооценки — это подходящий стимул для работы над собой? Представьте себе, что у вас репутация плохой поварихи. Появится ли у вас в этом случае желание приготовить для ваших друзей шикарный ужин? Или, допустим, ваши друзья считают вас ленивой. Захотите ли вы как следует убрать в своей квартире. А вот если ваши друзья похвалят приготовленную вами еду или отметят ваше умение поддерживать порядок в доме, как вы будете чувствовать себя? Лично у меня, по правде говоря, желание готовить или убирать появилось бы» только во втором случае.

Американский психолог Дебби Бургард провела исследование на тему соотношения между уровнем самооценки и весом. В исследовании были задействованы женщины, обладавшие весом 95 и более килограмм. Большинство участниц исследования относились к категории одиноких женщин, в возрасте около 40 лет, белые, со средним специальным образованием. Половина опрошенных призналась в том, что их вполне устраивает их вес. При этом выяснилось, что женщины, отказавшиеся от мысли сбросить вес, обладали более высоким уровнем самооценки. Данное обстоятельство опровергает предположение о том, что презрение и неуважение к себе являются хорошими стимулами для похудения. Ведь такая самооценка предполагает, что женщина должна сначала похудеть, прежде чем ее отношение к себе изменится в лучшую сторону. А это, в свою очередь, означало бы, что тот, кто не может похудеть, обречен на то, чтобы до конца дней своих ненавидеть себя.