Четыре самых сильных обиды

История Петры показывает, что старые обиды, нанесенные в детстве, прочно запечатлелись в ее памяти. Уход из семьи отца, то обстоятельство, что тот никогда не заботился о ней, воспринимается Петрой как предательство. То, что отчим и мать называли ее отца негодяем и запрещали упоминать его имя, стало второй тяжелой обидой. Унижение отца неизбежно влечет за собой унижение его ребенка, являющегося его частью.

Мать Петры использовала свою дочь в качестве человека, всегда готового утешить ее, так что ребенок фактически исполнял что-то вроде материнской функции по отношению к собственной матери. Одновременно Петра чувствовала себя лишней в своем доме, так как мать с появлением отца заботилась только о нем. Петра рано осознала, что ее близким в тягость ее детские желания. Тогда она стала сама заботиться о себе и приносить пользу другим людям.

Когда родился брат, сразу ставший всеобщим любимцем, Петра еще больше отошла на задний план. Теперь нужно было ухаживать за двумя мужчинами. Петра становится для матери чем-то вроде служанки, не имеющей права на собственные желания. Такое не под силу выдержать никакому ребенку. Единственным утешением для Петры становится еда.

Нам следует отказаться от того, чтобы всегда рассматривать болезненную тягу к пище в качестве главной проблемы. Не будь у Петры такого утешения, вполне возможно, что ее психике был бы причинен более значительный вред. Еда приносила ей умиротворение, согревала ее душу и давала ей передышку. Еда и уход в себя помогли Петре сберечь свою душу и найти убежище в то время, когда она находилась в зависимости от окружающих и была слабой, а также когда некому было с пониманием отнестись к ней и утешить ее. В судьбе Петры прослеживается явный дефицит материнской заботы.

Я попыталась выяснить, какие обиды пришлось пережить в детстве другим полным женщинам. Анализ результатов опроса 20 женщин и изучение 50 личных дел принесли следующие результаты:

Почти половина женщин выросли без отца! Он либо умер, либо после развода навсегда покинул семью.

Ввиду отсутствия партнера многие женщины, выросшие без отца, долго жили с матерями, которые чересчур назойливо искали утешения у своих дочерей.

В отношении женщин, у которых в детстве был отец, удалось установить, что последний часто бывал жесток с ними. Он был строгим, наказывал свою дочь и требовал неукоснительного выполнения всех своих прихотей. Дочери были совершенно беззащитны перед отцом, поскольку они не могли надеяться на своих слишком слабых матерей.

Элементы непредсказуемости были обнаружены и в поведении тех полных женщин, отцы которых были алкоголиками. Им не только не на кого было положиться, но даже приходилось постоянно сталкиваться с проявлениями насилия со стороны отцов.

Женщинам, отцы и матери которых были почти целый день заняты на работе, казалось, что родители просто отдали их на воспитание их бабушкам и дедушкам, либо их тетушкам. Те, в свою очередь, обращались с ними порой как с падчерицами и с нетерпением ждали возвращения их родителей. Но и дома уставшим родителям было не до детей, которым ничего больше не оставалось, как привыкнуть к тому, что их мысли, проблемы и желания не интересуют родителей.

Примерно одна треть женщин, принявших участие в исследовании, страдали от постоянных скандалов между их родителями. Зачастую отец или мать требовали от них стать на их стороны. Тогда они не только испытывали чувство вины перед противоположной стороной, но и тяжелое унижение.

Примерно у половины женщин в детстве не было никого, кто по-настоящему заботился бы о них или хотя бы мог защитить их. Рано или поздно им пришлось махнуть на все рукой и самим заняться своими проблемами.

Таким образом, можно выделить четыре самые сильные обиды:

обида на человека, оставившего тебя;

обида на человека, предавшего тебя;

обида на людей, для которых ты лишний;

обида на людей, отказавшихся от вас.

Как же ребенку, который не может уйти из дома и не способен защитить себя, справиться с такими тяжелыми обидами?