Виза в Чехию

Чтобы посетить Чехию и недолго находиться в ней, гражданину Российской Федерации нужно оформить краткосрочную визу (до 90 дней). А вот, чтобы находиться в стране продолжительное время, тогда поможет долгосрочная шенгенская виза. Она еще называется национальной и обозначается буквой D.

Оформление долгосрочных виз дает возможность:

1)     пребывать в стране все время, которое указано в визе, но не более 180 дней, при этом въезд в страну не имеет ограничений;

2)     посещать другие страны европейской зоны (не больше 90 дней за шестимесячный период).

 

Долгосрочная виза в Чехию выдается на основании определенных документов и должна иметь цель визита. Целью долгосрочного пребывания в стране может быть трудоустройство, учеба, занятие предпринимательской деятельностью или воссоединение с семьей. Первым шагом оформления визы является личная явка в консульство страны на территории Российской Федерации с необходимым пакетом документов.

 

Что необходимо иметь?

 

Для получения долгосрочной визы (кроме визы по Синей или Зеленой карте) необходимо собрать документы по следующему перечню:

 

  1. Загранпаспорт. На момент подачи бумаг должен действовать не менее года. Если целью получения долгосрочной визы является учеба, — тогда не менее 11 месяцев. Паспорт должен иметь чистые листы, не менее двух.
  2. Письменное обращение для получения визы. В большинстве случаев оно выглядит как анкета.
  3. Фотографии в количестве 2 штук, которые были выполнены не более чем за 6 месяцев до предоставления пакета документов.
  4. Справка о месте проживания в период нахождения в стране. Кроме того, должен быть указан срок, на который гостю страны будет предоставлено жилье: справка из кадастрового реестра недвижимого имущества, документ от лица, которое приютит у себя гостя, договор с арендодателем.
  5. Документ, подтверждающий отсутствие судимости.
  6. Медицинский страховой документ на сумму не менее чем 60 тысяч евро.
  7. Копии всех перечисленных документов.
  8. Расчетный документ об оплате консульского сбора.

 

Консульство может запросить и дополнительные справки. Все зависит от цели посещение страны.

К целям долгосрочного нахождения в стране можно отнести:

 

1)     занятие предпринимательством;

2)     учебу в вузе страны;

3)     трудоустройство в стране по специальному разрешению (на основании Синей карты и Зеленой карты).

4)     восстановление семейных отношений.

 

Сроки

 

Заявление на получение визы может составлять не более 90 дней (для визы по обучению не более 60 дней). В исключительных случаях срок продлевается до 120 дней. Все справки, выданные на русском языке обязательно должны иметь копию на чешском языке и быть заверенными в нотариальном порядке. Все выданные в России документы имеют свой срок действия, который составляет не более 180 дней. Если последует положительный ответ на заявление, консульство вклеит визу в паспорт. Если же консульство сочтет невозможным выдать долгосрочную визу, заявитель получит письмо с указанием причины отказа и правом обжаловать отказ в порядке, предусмотренном законом.