Время гармонии

Рецепт эликсира молодости так пока и не найден. И тем не менее с каждым веком мы, женщины, молодеем. Если сравнить современную 50-летнюю леди с ее ровесницей, жившей 100 лет назад, разница окажется огромной. Тогда в 50 лет женщина считалась старушкой. А сегодня она выглядит на 35 и живет на скорости 100 км/ч!

«Ступень лестницы»

Именно так переводится с греческого слово «климакс», который начинается примерно в 51 -52 года у всех представительниц слабого пола. Однако если многие женщины готовы рассуждать о сексе, рассказывать о своих мужьях, покупках, диетах, походах к косметологу и даже порой к пластическому хирургу, то слово «климакс» они произносят крайне редко.

Почему?

Во-первых, как ни крути, а менопауза — красноречивый свидетель возраста, который невозможно опровергнуть. Во-вторых, каждая из нас с юности слышала об этом «ужастике» — климаксе — и втайне надеялась: либо он меня вообще не коснется, либо я просто его не замечу.

Однако реальность часто оказывается куда суровее.

Горячие приливы, бессонница, влажная от пота подушка, гулкое сердцебиение, давление, отеки на лице, руках и ногах. Все больше беспокоят непонятные боли, раздражительность и смены настроения, сосредоточиться становится все труднее. Кожа делается сухой, бледной, покрывается морщинами, пигментными пятнами, черты лица «сползают» вниз, овал «расплывается».

Это, так сказать, снаружи. Внутри же происходит настоящий гормональный «взрыв»! Уровень эстрогенов и прогестеронов резко падает. А поскольку эти гормоны напрямую связаны с выработкой коллагена, то его количество тоже снижается (за первых 5 лет менопаузы — на целых 30%). Из-за дефицита гормонов уменьшается содержание аминокислот, витаминов, микроэлементов, эластина, гиалуроновой кислоты, снижается деятельность сальных и потовых желез, утолщаются стенки сосудов, замедляется клеточный обмен…

Это не триллер, а реальная жизнь женщины, которая не уделяет себе достаточно внимания. А ведь по сути период менопаузы — это ступень жизни между молодостью и старостью. И шагнуть на нее можно совсем незаметно. Хотя некоторые ученые заверяют, что с помощью эстрогенов все проблемы менопаузы можно превратить в сплошное удовольствие. С чего же надо начинать?

  1. Если вы заметили, что стареете слишком быстро, возьмите у гинеколога направление на обследование. Если анализ крови обнаружит дефицит гормонов, их можно будет восстановить с помощью гормональной терапии. Она замедляет старение кожи, служит профилактикой остеопороза, болезней сердца и снимает психологический дискомфорт.
  2. Не сражайтесь с тем, чего нельзя избежать, — то есть с приливами. Просто учтите, что они бывают сильнее и чаще во время стресса, переживаний. Их могут спровоцировать пара чашек кофе или полплитки шоколада. Но если уж прилив начался, не пытайтесь ему противостоять. Это лишь ухудшит состояние. Просто сядьте, расслабьтесь и дайте приливу прокатиться по телу подобно волне.
  3. Поговорите со своим доктором — возможно, он назначит вам прием витамина Е, который помогает уменьшить частоту приливов.
  4. Если «волны» зашкаливают так, что мешают нормально жить, обратитесь к гинекологу-эндокринологу. Он назначит эстрогензаместительную терапию, которая считается самым эффективным средством против приливов. Если вы против синтетических препаратов, принимайте натуральные растительные, а также витаминно-минеральные с растительными компонентами.
  5. Пейте охлажденные травяные чаи с мелиссой, малиной, мятой и листьями березы, а также с травами, которые содержат естественные эстрогены, — например, с солодкой. Такая терапия эффективна против приливов и не вызывает побочных эффектов.
  6. Регулярно занимайтесь сексом. Во время менопаузы чугь ли не у половины женщин интерес к сексу заметно падает. И это понятно. Производство эстрогена, который отвечает за увлажнение влагалища и приток крови к гениталиям, а также уровень тестостерона, резко снижается. И все же прощаться с сексом рано.

Во-первых, после прекращения менструаций либидо может даже усиливаться и вы сможете получать от секса неизведанное доселе удовольствие. Это не шутка! Мало кто знает, что во время менопаузы надпочечники вырабатывают огромное количество поразительно агрессивных гормонов андро-генов. А те доводят сексуальное влечение до такого уровня, о котором женщина даже не подозревала.

Вот почему исследования показали: 96% женщин вначале расстраиваются при наступлении менопаузы, а затем находят в новом состоянии массу достоинств.

Во-вторых, секс увеличивает количество гормонов в организме, что облегчает течение климакса, и, как утверждают американские ученые, он даже может заменить восстановительную гормонотерапию. Наконец, менопауза больше не является преградой для продолжения рода. Так, индианка родила в 63 года, россиянка — в 57, а украинка, причем в 2010 году, — в 50!

  1. Если вам досаждает сухость влагалища, купите смазки в виде одноразовых тампонов и будьте осторожны при выборе средств личной гигиены, пользуйтесь мылом без ароматических добавок.
  2. Если сухость стала острой проблемой, обсудите с врачом возможность использования эстрогена. Эстрогензаместительная терапия помогает даже при сильных проблемах с влагалищем,

а доза здесь нужна намного меньше, чем для ослабления приливов. Да, можете еще попробовать применять мазь с эстрогеном — она сразу же снимет зуд и сухость.

  1. Что касается косметических средств, то это могут быть специальные кремы для женщин после 50. Особое внимание уделите деликатным зонам, в частности контуру глаз и губ. Обратите внимание на средство Neovadiol Contours от Vichy, которое разглаживает и восстанавливает четкость и упругость этих зон, а также уменьшает темные круги под глазами.

 

Они такие хрупкие!

Остеопороз, или снижение плотности костей, — спугник менопаузы. Отчего он появляется? Дело в том, что наши кости имеют в своем составе коллаген, подобный тому, что содержится в коже. С возрастом прочность этих волокон снижается (особенно у худощавых людей) и кости становятся хрупкими. Существует масса медикаментов, помогающих их укрепить: эстрогены, гормоны, аналоги гормонов, бифосфонаты, инъекции анаболизаторов… Но данные препараты необходимо принимать целых 5 лет! Так не лучше ли предотвратить развитие остеопороза? Для этого следует пройти ультразвуковую, а если понадобится, то и рентгеновскую денситометрию. Это обследование дает анализ костной массы и позволяет определить наличие остеопороза и риск переломов. Если болезнь в начальной стадии, вам пропишут витамин D, кальций — и кости укрепятся.

Предотвратить остеопороз можно и другим способом. Для этого постарайтесь обеспечить свой организм необходимым количеством кальция — то есть 800-1000 мг в сутки. Вот список продуктов, в которых кальция особенно много.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.