Старение волос

Ах, как хочется, чтобы наши волосы выглядели как на рекламном плакате — роскошные, сияющие, невесомые… Задача не самая простая, но вполне выполнимая. Хотите знать как?

 

Что это такое?

Если сфотографировать кожу головы, используя электронное увеличение, то можно легко заметить, что она подвержена практически таким же процессам увядания, как и кожа лица. Но почему? Ведь она куда менее открыта вредным воздействиям, чем лицо. Все просто. Составные части кожи имеют общее происхождение: жировые и потовые железы, нервная и сосудистая системы. Вот почему кожа головы, лица и тела претерпевает возрастные изменения в одинаковой степени.

«И что же происходит на голове?» — спросите вы. Во-первых, замедляется внутриклеточный обмен: полезные вещества поступают не так эффективно, а вредные — выводятся медленно и не полностью. Во-вторых, снижается синтез коллагена. Все это сказывается на состоянии кожи головы, а значит, и на здоровье волос. Но если мимических морщин на черепе не может быть по определению, то волосяная луковица, произрастающая в оскудевшей «почве» головы, становится менее крепкой.

Вторая типичная проблема стареющей кожи головы — обезвоживание, которое наступает из-за ухудшения работы сальных желез. А это ослабляет шевелюру. Ведь, как неустанно твердят трихологи, здоровые волосы могут расти лишь из здоровой кожи.

В этом случае специалисты назначают пилинги. Только не механические, оставляющие после себя мельчайшие частички кожи в прикорневой зоне волос, а химические. Последние буквально растворяют ороговевший слой кожи, помогая очиститься и задышать, а значит — принять полезные вещества и влагу, которыми ее будут напитывать. Такой пилинг применяется не чаще одного раза в месяц при нормальной коже головы и раз в неделю — если кожа излишне сухая.

Третья проблема зрелой кожи головы — «выработка ресурса». Жизненный цикл каждой волосяной луковицы предопределен. То есть из одной может вырасти только 25 волосков. Срок жизни каждого может быть разным (здесь в ответе генетика). И чем он короче, тем слабее энергетический потенциал луковки: волосы растут медленнее, становятся тонкими и выпадают быстрее. Однако это коснется не всех. Прекрасный пример — Софи Лорен с ее роскошной гривой, а ей ведь далеко за 50!

 

Как с этим бороться?

К счастью, anti-age средств по уходу за волосами и кожей головы предостаточно — за последние 10 лет наука сделала серьезный прорыв в этой сфере.

Последнее слово в уходе за «утомленными жизнью» волосяными луковицами — сыворотки. Мы давно применяем их для лица, а вот наносить на кожу головы и волосы — это новое веяние. Пользуются сыворотками после того, как шампунь и бальзам уже смыты, а волосы просушены полотенцем. Затем целебные составы аккуратно втирают в корни и распределяют по всей длине. В отличие от бальзамов и кондиционеров, попадания которых на корни следует избегать (они «пригибают» основание волоса и создают неряшливый вид), сыворотки побочными эффектами не обладают, впитываясь быстро и полностью. Их применяют курсами, длительность и частота которых определяется индивидуально.

Стоит ли ожидать заметного результата от сывороток? Да! Вы непременно ощутите, что кожа головы увлажнена и свежа, а волосы — насыщены. Конечно, придется потрудиться. Но ведь то, что красивая ухоженная шевелюра будут выгодно отличать вас от сверстниц, — мощный стимул, не правда ли?