Притворяться, прятаться и маскироваться

Когда животное не способно быстро бегать, чтобы уйти от опасности, и слишком слабое для того, чтобы защищаться, то в процессе эволюции у него вырабатываются определенные свойства, позволяющие ему остаться в живых. Например, ежи сворачиваются в клубок и, ощетинившись, отпугивают своих врагов. Ящерицы и змеи благодаря своей окраске становятся почти незаметными для хищников. Хамелеоны обладают способностью изменять окраску своего тела в соответствии с цветом поверхности, на которой они находятся. У кошек встает дыбом шерсть, они поворачиваются к противнику боком и задирают хвост, чтобы продемонстрировать свою мнимую силу. Рыба-шар ощетинивается множеством колючек, а павлин устрашающе действует на своего врага грозным видом своего пышного хвоста.

Принцип очень прост: если это возможно, животное пытается стать незаметным, чтобы избежать опасности. Если это не удается, оно пробует отпугнуть врага, демонстрируя свою силу, массу или защитный панцирь. Некоторые животные даже притворяются мертвыми в надежде на то, что противник не заметит обмана. Ну а если ничего не помогло, приходится драться не на жизнь, а на смерть.

Ребенок, регулярно подвергающийся унижению и не имеющий возможности уклониться от них, также располагает разными возможностями защиты. Так как же поступали в таких случаях девочки, затем превратившиеся в полных женщин?

Когда я предложила моим подопечным нарисовать картинки под названием «Мой жир и я», то из 20 полученных рисунков 15 были во многом сходны по содержанию. Жир был представлен на них в виде аморфной массы, которая со всех сторон защищала их в образе худых женщин. На некоторых рисунках из массы жира торчала женская голова, но на большинстве из них этого не было. Создавалось впечатление, что авторы рисунков изобразили себя «заживо погребенными» в жиру.

Большая масса предоставляет ее обладательнице защиту и придает ей уверенности в себе. Люди с большой массой крепче стоят на ногах. Крупная женщина выглядит угрожающе и отпугивает своих возможных врагов. Но о каких врагах идет речь? Разумеется, о тех, кто способен причинить ей вред, причем такой, который способен камня на камне не оставить от высокой самооценки и уверенности в своих силах. «Жир нужен мне для того, чтобы отпугивать мужчин», — не долго думая заявляют некоторые полные женщины. И в самом деле, многие женщины с избыточным весом похожи на беременных. Имитация беременности служит для мужчин сигналом о том, что «это место уже занято».

Если бы большая масса тела была обусловлена значительной мышечной массой, как это имеет место у борцов сумо, то женщина была физически необыкновенно сильной и могла бы самостоятельно в пух и прах расправиться со своими врагами. Такая женщина внушала бы страх.

Жир также выполняет роль пограничной межи, которая не позволяет полной женщине сближаться с потенциальным источником опасности. Такая женщина как бы прячется в своем жировом коконе и чувствует себя в безопасности.

В нескольких случаях жир был представлен на рисунках в качестве тюрьмы, символизирующей несвободу женщины и отсутствие у нее возможности избежать неприятностей. Впрочем, жир в роли защитной оболочки также делает женщину менее мобильной.

Интересно отметить, что жир, который первоначально защищал женщину в безвыходной ситуации, вдруг становится для нее помехой. Другими словами, жир, появление которого было вызвано чрезвычайными обстоятельствами, сам превращается в . проблему для женщины.

Любопытно также то, что женщины на рисунках, заключенные либо в «тюрьму», либо в защитную оболочку из жира, обладают стройной фигурой. Правда, многие авторы рисунков утверждают, что на рисунках изображены не они. Но и тут все понятно: когда мы неожиданно замечаем свое отражение в зеркале или в витрине магазина, нам требуется несколько секунд, чтобы узнать себя.

В животном мире притворство призвано создать впечатление, что существует нечто, чего на самом деле нет. Применительно к жиру это звучит следующим образом: жир создает иллюзию чего-то сильного и опасного.

Зададимся следующим вопросом: действительно ли полной женщине не хватает в жизни простора, в самом ли деле она чувствует себя недостаточно весомой и значимой? Почему ей нужен именно жир для того, чтобы держаться подальше от мужчин, просто случайных знакомых или от кого-нибудь еще?

Животные, лишенные панциря или маскировки, убегают от своих врагов, кусаются или царапаются, когда они подвергаются нападению. Природа снабдила их всем необходимым для этого.

Взрослая и чрезмерно полная женщина — это уже не беспомощный и слабый ребенок. Она могла обратиться в бегство, по крайней мере теоретически. «Чтобы избавиться от моей жировой оболочки, мне пришлось бы буквально взорвать себя. На это у меня не хватает сил». Так на что же ей не хватает сил: на то, чтобы «произвести взрыв», или на то, чтобы не погибнуть после «взрыва», когда она вдруг станет совсем беззащитной? «И для того, и для другого», — ответила бы на этот вопрос полная женщина.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.