Основы идеального питания

Вы, конечно, знаете поговорку: «Мы — то, что мы едим». Но известно ли вам, что сбалансированный рацион предотвращает появление новых морщин и придает коже молодость? Без него ни дорогая косметика, ни чудодейственные омолаживающие процедуры не дадут желаемого эффекта. Так какая же она, «правильная» еда? Попробуем разобраться. Для начала усвойте б правил

  1. Сделайте диету образом жизни. Перестаньте выискивать новомодные диеты. После 50 речь идет не о них, а о рациональном питании на протяжении всей жизни. Диета, в состав которой входит большое количество фруктов, овощей и рыбы, увеличивает продолжительность жизни почти на четверть. 4 порции (по 150 г) свежих фруктов в день дают нужное количество питательных веществ и клетчатки. А10 порций чипсов, картофеля фри и всего, что приготовлено во фритюре и содержит много жира, старят 50-летнего человека на 6 лет. Исключив эти продукты, можно помолодеть.
  2. Постройте рацион так, чтобы в нем было больше ненасыщенных жиров и меньше насыщенных. Так называемые ненасыщенные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое и соевое масла, рыба, грецкие орехи) очень полезны. Они легко усваиваются организмом, но не откладываются на бедрах, а идут на построение клеток и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Насыщенные жиры (сливочное масло, мясо, сыр, куриная кожица, мороженое), напротив, повышают холестерин и увеличивают вес.
  3. Откажитесь от сладостей. В них много калорий, а вот полезных веществ практически нет. Сахар, белый и молочный шоколад, карамель, варенье, пироги, торты, конфеты, приправы, соусы, кетчуп, кола и другие сладкие напитки для вас — табу. Если жажда сладкого станет нестерпимой, съешьте один зефир, 20-30 г мармелада, горсть сухофруктов, 2 ст. л. меда или пару долек черного шоколада. Причем лучше это сделать в первой половине дня — тогда вероятность набрать вес меньше.
  4. Сократите количество соли в рационе, а в идеале вообще перестаньте есть «солененькое». Соленая еда повышает давление и выводит из организма слишком много кальция. Кстати, этому же способствует и кофеин, так что уменьшите потребление кофе. Количество соли в день не должно превышать 15 г. Причем 10 г из них уже содержится в продуктах и лишь 5 г (пол чайной ложки) можно дополнить самим. Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее лимонный сок, лимонную кислоту, зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Отварную рыбу «скрасит» лимонный сок, а мясо — варенье из брусники с антоновскими яблоками.
  5. Пейте побольше воды. Для этого есть как минимум 10 причин. Вода: 1) увлажняет и омолаживает кожу; 2) выводит из организма токсины; 3) снижает риск сердечных приступов; 4) «смазывает» суставы и мышцы; 5) участвует в процессе пищеварения; 6) уменьшает риск инфекций; 7) регулирует температуру тела; 8) сжигает жир; 9) улучшает общее самочувствие. 10) Даже малейшее обезвоживание может вызвать головную боль, раздражительность, усталость и ускоренное старение кожи.
  6. Принимайте витамины. Это делают многие. Но мало кто знает, что прежде организм надо «подзарядить» стабилизированным кислородом и полинасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Первый дает организму энергию и улучшает обмен веществ (его разбавляют водой и пьют). А ПНЖК, которые за уникальность и ценность называют незаменимыми, ломают холестериновые бляшки; предотвращают преждевременное старение, сердечнососудистые и онкозаболевания; улучшают память и внимание, работу надпочечников и щитовидки; восстанавливают структуру кожи, волос и ногтей; уменьшают аллергию и повышают иммунитет. Наконец, они поднимают настроение и успокаивают нервы. Основные источники омега-3: скумбрия, семга, лосось, тунец, палтус, сардины, сельдь. Немало ее в моллюсках, устрицах, кальмарах, растительных маслах, грецких орехах и листовой зелени. Источники омега-6: масла зародышей пшеницы, виноградных косточек, льняное, сафлоровое, оливковое. И все же чемпион по содержанию этой кислоты — масло примулы (энотеры), которое называют «женским». Оно очищает организм, предотвращает развитие опухолей, помогает при мастопатии. Также сражается со старением: улучшает память, концентрацию внимания, остроту мышления, нейтрализует свободные радикалы, убирает пигментные пятна, разглаживает морщины и омолаживает кожу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.