Образы полной и худой женщины

Образы полной и худой женщины — это две крайности, такие как свет и тьма. Ваша реальная фигура располагается где-то ближе к золотой середине, которую в нашем случае хорошо иллюстрировал бы полумрак. Очень много зависит от того, насколько толстой вы сами себя считаете и насколько велико чувство стыда, которое вы из-за этого испытываете. На практике речь идет о возможном несоответствии между вашей фигурой и чувствами, которые у вас возникают по отношению к ней.

Восстановите еще раз в своей памяти благополучный мир худой женщины и неблагополучный мир полной женщины. Пребывание в обоих мирах позволяет вам много узнать о ваших желаниях, потребностях и опасениях. Причем с миром худых женщин большинство связывает такие его стороны, как восхищение со стороны окружающих, уверенность в себе, беззаботность, энергичность и радость бытия.

На первый взгляд, все это исключительно положительные стороны. Но стоит присмотреться к ним повнимательнее, как выясняется, что быть худым — это значит быть всегда очень большим, оптимистом. Некоторые женщины заходят настолько далеко, что в их фантазиях даже погода всегда хорошая, когда они пребывают в образе худой женщины. Вы ни о чем не догадываетесь? Тогда давайте еще раз взглянем на неблагоприятный мир полной женщины.

В мире полной женщины большинство моих пациенток представляли себе, что они дошли до такого состояния, когда хуже уже быть не может. С этим миром они связывали изоляцию, жертвенность, пассивность, стыд и многочисленные обиды. Ожирение давало им право уйти в глухую оборону и предаваться пессимизму. Причем этот пессимизм был таким же безоговорочным и абсолютным, каким был оптимизм в образе худой женщины.

Думая, что теперь вам стало ясно, что оба мира искажены ложным представлением о власти и контроле. Оптимист говорит, что все будет хорошо.

Пессимист считает, что все просто ужасно. В то же время человек с высоким уровнем веры в себя говорит: «Что бы ни случилось, я со всем справлюсь».

Когда я однажды после выполнения упражнения на игру воображения спросила мою пациентку, у которой не было водительских прав, садилась ли она в образе худой женщины за руль воображаемого автомобиля, та категорически ответила: «Конечно нет, у меня был личный водитель!» В образе худой женщины она обладала огромным влиянием на свое окружение. Зато в образе полной женщины она была полностью лишена всякой власти и какого-либо влияния. Будь она женщиной с высоким уровнем самооценки, то она просто сдала бы экзамен на право управления автомобилем и сама села бы за руль.

Браться за что-либо самой, овладевать какими-либо навыками, заниматься полезными для жизни делами — вот те действия, которые часто не получаются у полных женщин.

Я предложила 20 женщинам ответить на вопрос: «Какими качествами и знаниями вы хотели бы овладеть?» Большинство опрошенных хотели бы обладать большей выносливостью, пробивными способностями и дополнительными знаниями, прежде всего иностранного языка. Часто назывались и такие качества, как уравновешенность и терпение. Так вот, весь фокус в том, что мы можем, а значит, должны вырабатывать в себе сами! Тот, кто изучает иностранный язык, одновременно учится быть терпеливым и выносливым. Эти же качества мы воспитываем в себе, учась игре на каком-нибудь музыкальном инструменте.

Только ваше активное поведение способно повысить ваш уровень самооценки и вернуть вам доверие к самой себе.

Так почему же полная женщина так стремится держаться подальше от золотой середины и отправляется либо в благополучный, либо в неблагополучный мир? Думаю, что главное здесь в том, что в обоих мирах можно не напрягаться и плыть вместе со всеми по течению. Вот только нужно помнить, что при этом нет и не может быть никакого роста и никакого развития!

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.