Минус 10 лет

50 — это тот замечательный возраст, когда мысли о собственном несовершенстве прекращают терзать наши головы: все особенности внешности изучены досконально, привычки в макияже сложились, цветовые предпочтения давно определены, несмотря на это, не стоит останавливаться на достигнутом. Более того, визажисты настаивают: пора освоить новые навыки макияжа, которые, по извечному правилу, призваны скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Настал тот момент, когда следует провести тщательную ревизию своей косметички и задать вопрос: а не устарел ли мой макияж? Итак, начнем с главного.

Лицо

Стоит ли в очередной раз повторять общеизвестную истину, что основа хорошего мейк-апа — увлажненная ухоженная кожа? Скорее всего, это знает даже девочка, покупающая свою первую помаду. На «возделанную» кожу лучше ложится тональный крем, макияж держится дольше и выглядит естественнее.

Разумеется, после определенного возраста на лице проступают следы времени — упругость и тонус кожи снижаются, свежесть теряется. Значит, к выбору тонирующего средства нужно подходить с особой тщательностью.

Цвет

Казалось бы, что может быть проще? Сейчас достаточно тональных кремов, обладающих эффектом лифтинга и увлажняющих кожу. Однако полезные свойства тональной основы — это еще не все. Если вы используете ее, чтобы выровнять цвет лица и скрыть мелкие несовершенства кожи (скажем, расширенные поры или капиллярную сеточку), стоит быть особенно внимательной с цветом. Почему? Все очень просто: пигменты имеют свойство концентрироваться в тех местах, где кожа наиболее сухая.

Если вы выберете слишком светлый оттенок тонального крема, то эффекта маски не избежать. Если остановитесь на чересчур темном, вам обеспечены проступившие морщины, «пыльный» тон кожи и ненужные тени, придающие тяжесть чертам лица. То есть все мелкие несовершенства проступят, как при гоот-эффекте. Поэтому главное правило при выборе тонального средства — попасть точно в тон с оттенком вашей кожи. Не спешите с покупкой, просите в магазине тестеры разных цветов и «примеряйте» тон тщательно.

Важно не перестараться с камуфляжем. Например, в погоне за сияющим цветом лица многие выбирают слишком розовый тон основы. Это чревато тем, что вместо фарфорового оттенка вы получаете сероватую маску — так коварно проявляют себя розовые пигменты при нанесении на зрелую кожу. Отдайте предпочтение бежевому: он проявляет все лучшие свойства кожи, а также способен и осветлить, и освежить лицо. Тонкости нанесения

Применение тонального крема тоже подвержено веяниям моды. В незапамятные времена мы накладывали тон руками, затем появились спонжи, сократившие этот процесс втрое. Потом визажисты решили, что нет ничего лучше, чем подушечки пальцев, под теплом которых основа тает и наносится намного нежнее… Сегодня на пике — новый тренд!

Нанесите необходимое количество средства (даже если это революционная формула в спрее в ямку ладони и дайте ему немного согреться. Возьмите специальную кисть (да-да, вы не ослышались!) и с ее помощью покройте кожу тональным кремом. Он ляжет нежно и воздушно, при этом времени на макияж вы потратите минимум!

Для повседневного макияжа используйте тактическую хитрость: применяйте тональный крем лишь на тех участках, которые явно требуют камуфляжа. Как правило, это Т-зона. Если вам кажется, что где-то средство легло слишком плотно, просто промокните салфеткой. Такой прием помогает оставить лицо «объемным», рельефным, не перегруженным косметикой.

Для особых случаев приберегите следующий прием. Возьмите корректор с высоким содержанием светоотражающих частиц. Поставьте «точки» на внутренних уголках глаз, носогубных складках, крыльях носа, межбровном пространстве и в ямке подбородка. Нежными вбивающими движениями распределите его, сделав едва заметным. Не переусердствуйте — корректор должен создавать намек, а не становиться акцентом. Когда вы аккуратно припудритесь (большой кистью), результат вас поразит: лицо будет выглядеть помолодевшим и отдохнувшим.