Если кривая изменения веса мечется из стороны в сторону

Существуют женщины, которым разом удалось сбросить с себя свой «панцирь». Причем не один, а несколько раз. Однако слово «разом» подразумевает быстрый, чуть ли не молниеносный процесс, — а при похудении это в принципе невозможно.

Если вы хотите познакомиться со своей индивидуальной кривой изменения веса, то возьмите лист бумаги в клеточку. Затем нарисуйте на его нижнем краю горизонтальную ось X, а на левом краю — вертикальную ось Y. На ось X нанесите через равные промежутки черточки, каждая из которых соответствует одному году вашей жизни, начиная примерно с 16 лет и по сегодняшний день. На оси Y отмечаются килограммы. Начните примерно с 50 килограмм и доведите количество отметок до того, которое отражает максимальны вес, которым вы когда-либо обладали.

Теперь проведите из отметок на осях X и Y перпендикуляры, а через образовавшиеся точки пересечения проведите красную линию.

Помните ли вы еще, что произошло в вашей жизни в то время, когда вы достигли минимального или, наоборот, максимального веса? Если да, то отметьте их на получившейся кривой. Затем вспомните, что случилось тогда, когда кривая пошла вверх или вниз.

По возможности воспользуйтесь помощью вашей подруги — так вы больше заметите и поймете.

Давайте проанализируем кривые, нарисованные 18 моими подопечными (две женщины, к сожалению, не справились с заданием). Какие события заставляют кривые идти вверх или вниз? Начнем с причин, вызвавших прибавку веса.

Наиболее часто прибавка веса в жизни женщины связана с беременностью. В то время как худые женщины после родов быстро обретают свой прежний вес и даже продолжают худеть во время кормления грудью, у полных женщин часто наблюдается противоположная картина. Еще во время беременности они резко набирают вес. Некоторые из них думают, что под прикрытием беременности никто не заметит прибавку лишних двух или трех килограмм, и поэтому считают, что можно не отказывать себе в еде. Такие женщины умудряются даже в период кормления грудью набрать вес.

Многие худые женщины, наоборот, отказываются от кормления именно потому, что они не в состоянии съедать столько, сколько нужно, чтобы удержать свой вес. И когда через несколько месяцев они похудеют настолько, что больше не смогут съедать нужное количество продуктов, они с облегчением прекращают кормление.

Иначе обстоит дело со многими полными женщинами. Их организм функционирует иначе. Ученые все еще спорят о том, не отличаются ли полные женщины от худых содержанием процесса выделения инсулина. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за своевременную доставку имеющегося в крови сахара в нужное место. Вместе с тем инсулин несет ответственность и за накопление запасов жира. Если уровень инсулина высокий, то имеющийся в крови сахар быстро подхватывается инсулином и направляется на этот «жировой склад». Тот человек, у которого это происходит, вскоре начинает испытывать чувство голода. Продукты с большим содержанием сахара лишь усиливают этот процесс.

Если вы предполагаете, что уровень инсулина в крови у вас слишком высокий (симптомы: неутолимый голод, нехватка сахара, сопровождающаяся дрожанием конечностей, головокружением и головной болью), обратитесь за консультацией к врачу.

Наиболее часто встречающейся психологической причиной резкой прибавки в весе были переживания, связанные с разлукой или расставанием с любимым человеком. Эти же события оставили и самый тяжелый след в душе женщины. На втором месте находились случаи смерти близких людей. Когда при этом речь шла о родителях или бабушках и дедушках, то это иногда истолковывалось как разлука. Участкам кривой, на которых наблюдался подъем, соответствовали и такие события, как уход из родительского дома, переезд в незнакомый город или перемена места работы. Эти события связываются с временной изоляцией или с одиночеством.

Имеются также и менее существенные психологические причины для прибавки в весе. Некоторые женщины поправлялись перед экзаменами, а кое-кто — просто под давлением запредельных психических нагрузок. Некоторые женщины полнели после того, как вступали в должность, которая почти не оставляла им времени для личной жизни. Дополнительная жировая прослойка возникала также в условиях, когда нужно было принимать какие-либо нелегкие решения. Создается впечатление, что психологическое давление вообще является одним из факторов, приводящих к ожирению. Подобно тому, как стенка барокамеры должна выдерживать повышенное давление, дополнительный жир призван повысить стойкость организма к нагрузкам и увеличить его способность к сопротивлению им.

Что касается участков кривой, соответствующих потере веса, то их причины перечислить совсем нетрудно. Это, прежде всего, болезни, диеты и периоды регулярных физических нагрузок. Остается назвать еще только две причины, ответственные за потерю веса: активная общественная деятельность и состояние влюбленности.