Демакияж

Beauty portrait of senior woman looking in mirror — Image by © Brüderchen & Schwesterchen GmbH/Corbis

Вне зависимости оттого, каким оттенком помады мы пользуемся и какую пудру предпочитаем, вечером всех нас ждет один и тот же ритуал: демакияж — снятие с лица декоративной косметики

Если роль макияжа для молодой женщины довольно важна, то роль демакияжа в жизни женщины зрелой переоценить попросту невозможно. Загрязнения внешней среды: домашняя и уличная пыль, мельчайшие частички грязи, природное потоотделение кожи плюс косметические средства… К концу дня лицо каждой из нас нуждается в тщательном очищении. Если процедуру проводить без особого усердия или (о ужас!) нерегулярно, кожа этого не простит. Материализуются покраснения и прыщи, поры превратятся в сущие кратеры, черные точки появятся по всему лицу.

Однако просто ежедневного очищения недостаточно. Чтобы демакияж был действительно эффективным, нужно знать некоторые тонкости каждого этапа.

Этап 1. Очищение

С возрастом кожа становится все более требовательной. И если когда-то вы легко обходились пенящимся гелем для очищения лица, то сегодня его применение может вызывать ощущение сухости и стянутости. Зрелая кожа — значительно чувствительнее, чем юная, а значит, требует чрезвычайно деликатного обращения.

Представляем два средства, каждое из которых заслуживает особого места на вашей полочке в ванной.

 

  1. Мицеллярная вода

Что такое мицеллярная вода? С виду революционная разработка европейских ученых представляет собой обычную воду — без цвета и запаха. Однако если ею смочить ватную подушечку и провести по ладони, разрисованной водостойким фломастером, то она останется абсолютно чистой.

Чудо-средство не содержит поверхностно активных веществ (ПАВ), в нем нет щелочей, и для кожи оно совершенно безвредно. Что же обеспечивает ему такие потрясающие свойства? Дело в том, что в подготовленной воде содержатся взвешенные частицы жирных кислот. Попадая на кожу, мицелловый раствор удаляет грязь и жир, при этом эпидермис остается совершенно не поврежденным.

В косметологии эта вода появилась почти случайно, ведь изначально такой способ очистки предназначался для людей с тяжкими заболеваниями кожи и использовался в медицине. Затем продукт оценили родители грудничков, следом — обладатели чувствительной кожи… Сейчас мицеллярная вода суперпопулярна в Европе, и главными ее поклонницами остаются француженки. Кому подойдет

Обладательницам чувствительной кожи, нуждающейся в особом уходе; противницам парфюмированных отдушек; всем тем, кто хочет мягкого, но эффективного воздействия очищающего средства; тем, кто стремится ограничить контакт кожи лица с обычной водой. Как применять

Смочить ватный диск мицеллярной водой и МЯГКИМИ движениями очистить кожу лица и контура глаз. Последующего смывания обычной водой не требуется. Однако опытные «пользователи» говорят, что на лице остается невидимая, но ощутимая тончайшая жирная пленка. Поэтому использование мягкого лосьона после применения мицеллярной воды необходимо.

Важно! Для утреннего умывания идеально подойдет мицеллярная вода или кубики льда, которые улучшают микроциркуляцию крови. Таким образом, свежий цвет лица на весь день обеспечен!

 

  1. Масло для демакияжа

Известно ли вам, что именно жирные ингредиенты лучше всего притягиваю загрязнения, собравшиеся на коже за целый день? Совмещая важнейшие качества, свойственные шум совершенно разным продуктам — средству для демакияжа и средству для умывания, волшебное масло способно превосходно очистить поры и смягчить кожу.

Фармацевты и косметологи включают в состав масел для умывания самые разные ингредиенты: масло чайного дерева, славящееся своими антибактериальными свойствами, и экстракты розмарина, успокаивающие кожу, миндальное и розовое масла, обладающие увлажняющим эффектом, и многие другие компоненты, обеспечивающие определенную «натуральность» продукта. Кому подойдет

Обладательницам сухой и чувствительной кожи, склонной к высыпаниям и раздражению; тем, у кого комбинированная и даже жирная кожа; поклонницам стойкого макияжа. Как применять

Нанесите чистыми сухими руками на лицо, предварительно не смоченное водой. Оставьте на пару минут для воздействия. Затем смойте небольшим количеством теплой воды, мягко пройдясь круговыми движениями по массажным линиям. Никаких следов декоративной косметики не осталось и в помине! Важно! Несмотря на то что само по себе масло действует деликатно, его необходимо смывать водой, а значит, после нужно использовать лосьон для восстановления pH кожи.

 

5 простых действий для демакияжа глаз

Приступая к демакияжу, берите пример с хирургов: в первую очередь тщательно вымойте руки. Если носите контактные линзы, снимите их.

Всегда используйте специальные средство для демакияжа глаз: оно улучшает микроциркуляцию крови и обладает дренажным .эффектом.

Нанесите на ватный диск средство для демакияжа. Не переусердствуйте — диск должен быть лишь влажным, а не еле удерживающим жидкость. Приложите диски к глазам и сосчитайте до пяти.

Начните смывать тушь такими же движениями, как вы ее наносили: зигзагообразно, от корней к кончикам. При этом придерживайте уголок глаза, не давая образовываться морщинкам.

Взгляните на ватный диск: если на нем остались хоть малейшие следы косметики, повторите процедуру.

 

Этап 2. Тонизирование

Отработанными привычными движениями мы протираем лицо тоником. Это — часть ежедневной рутины, автоматическое действие. Чтобы привнести в него немного вдохновения, вспомним, для чего нужен тоник и почему все косметологи так настойчиво рекомендуют его применение.

Тоник предназначен одновременно и для очищения, и для ухода. Это своего рода «полироль», который завершает процесс очистки кожи и подготавливает ее к нанесению увлажняющих и питательных средств.

Если вы используете для умывания водопроводную воду, то наверняка знаете, что она содержит множество примесей, включая ионы хлора, кальция, магния. Они не только сушат кожу, но и образуют нерастворимые комплексы со многими биологически активными молекулами. Тоник прекрасно справляется с такими недружественными элементами и удаляет без следа малейшие остатки водопроводной воды со всеми ее примесями и солями.

Кроме того, любое, даже самое бережное очищение — это не то чтобы стресс для кожи, но манипуляция, нарушающая привычный ритм работы клеток эпидермиса: кровь приливает, влага испаряется быстрее. А значит, гидролипидная мантия, хранитель кожной влаги, страдает. Тоник способен в считанные секунды успокоить кожу и восстановить ее природный рН.

И, наконец, тоник содержит активные вещества, которые подготавливают кожу к впитыванию активных соединений из крема или сыворотки, а значит — делает их более эффективными. Кроме того, он и сам снабдит кожу полезными элементами и витаминами.

Правильно подобранный тоник работает на перспективу: он помогает сделать кожу более гладкой и эластичной.

 

Для экстренных случаев

Даже если вы вернулись домой далеко за полночь и совершенно не в настроении для длительной процедуры демакияжа, не позволяйте себе улечься спать с остатками косметики на лице. Способ для самых ленивых — салфетки для демакияжа. Вы можете воспользоваться ими даже в такси или уже в постели. Протирайте лицо до тех пор, пока они не станут абсолютно чистыми после соприкосновения с кожей.

Единственная предосторожность: не злоупотребляйте таким экспресс-методом, так как полноценного очищения кожи они все же не дают. Однако лучше использовать их, чем ничего.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.