Тяжелое пробуждение

В один не самый прекрасный день любая полная женщина вдруг задумывается над тем, какая у нее фигура. Поводом для этого может стать случайный взгляд на свое отражение в зеркале или колкое замечание продавца из магазина одежды. После того, как стихнет чувство стыда и вины перед самой собой, наступит время благих намерений: «С завтрашнего дня все будет по-другому! Я буду меньше есть, сяду на диету и наконец-то похудею. Чем скорее, тем лучше!»

Для начала полная женщина составляет грандиозный «план немедленных и решительных действий». Согласно плану, она в течение десяти дней должна сбросить пять килограмм, а в течение еще десяти дней — по полкилограмма в день. И это несмотря на то, что за всю свою жизнь она сотни раз пыталась делать то же самое и неизменно терпела неудачу. Новая надежда очень быстро вызывает эйфорию: «Уж на этот раз я смогу сделать это. Наконец-то я стану худой и стройной, и тогда у меня все будет хорошо. Тогда я покажу всем этим сплетницам и занудам, на что я способна».

Ожирение — вот что беспокоит полных женщин больше всего. Снова предоставим слово Петре С:

«Толстый слой жира на моем теле мешает мне спокойно работать, так как я вынуждена молча сносить упреки и косые взгляды моих коллег. Но я всякий раз говорю себе: «Петра, раз ты такая толстая, значит ты должна проявлять себя в чем-то другом. Ты просто должна быть более надежной, усердной и приветливой, чем другие».

Другие женщины, как, например, Марита (27 лет, инженер-экономист, 87 килограмм), бросаются в другую крайность:

«Ожирение мешает мне в отношениях с мужчинами, не позволяет мне заигрывать с ними. Я не способна постоять за себя и производить впечатление уверенного в себе человека. Из-за избыточного веса я стала ленивой и малоподвижной. По мне, так лучше оставаться вечерами дома, чем отправляться в какую-нибудь компанию и в очередной раз пережить обиду и разочарование».

«Моя отнюдь не идеальная фигура не позволяет мне ставить перед собой важные жизненные цели, отравляет мне и без того не богатую впечатлениями жизнь», — признается Надина (24 года, служащая банка, 75 килограмм).

«О каких выдающихся делах я бы не мечтала, все мои планы разбиваются, столкнувшись с непреодолимой стеной — моим безобразно толстым телом», — жалуется на жизнь Мария (37 лет, домохозяйка, 81 килограмм).

«Мое толстое тело мешает мне дышать полной грудью, мешает мне просто жить и брать от жизни все, что мне нужно», — считает Ивонна (23 года, студентка, 70 килограмм).

А еще одна женщина выразилась предельно лаконично: «Моя отвратительная фигура лишила меня счастья в жизни».

Будем честны перед самими собой: все, кто рассуждает так, как описано выше, связывают свои надежды на лучшее будущее с похудением. Но что же тогда делать тем женщинам, у которых пока ничего не вышло?