Стоит ли худеть любой ценой?

В мой кабинет тяжело дыша входит очень полная дама в пепельно-сером платье и тяжело опускается на диван. Судя по всему, ей нелегко было преодолеть несколько лестничных пролетов в нашем здании. В Карлсруэ царит неимоверная жара, моя гостья прямо-таки обливается потом, а сердитое выражение ее глаз не предвещает ничего хорошего.

«Вот уже полгода я прохожу курс лечения у вас, и за все это время я не сбросила ни килограмма!» Женщина делает паузу, а от ее взгляда мне вдруг становится не по себе. «Но самое ужасное то, — продолжает она, — что в последнее время мне после сеансов лечения приходится есть все больше и больше. Я даже поправилась. На целый килограмм только за последнюю неделю!»

Ну вот, теперь мне все понятно.

Некоторое время я стойко выдерживаю ее укоризненный взгляд и стараюсь побороть зарождающееся во мне чувство вины перед моей пациенткой. Тогда я твердо и решительно говорю себе: «Стоп, ты ни в чем не виновата, держи себя в руках!»

Справившись с чувством неловкости, я задаю свой первый вопрос: «Какую цель вы ставили перед собой в начале курса лечения?»

«Ну уж тут вы можете не сомневаться, я никак не рассчитывала за каких-нибудь несколько дней сбросить сразу 30 килограмм. Ведь у меня уже был немалый опыт борьбы за похудение. На каких только диетах я не сидела, каких только новейших методик не придерживалась! По правде сказать, была от них кое-какая польза, но совсем недолго. Очень скоро я снова набирала вес. В конце концов я даже прибавила в весе по сравнению с тем, с чего все начиналось. Так дальше продолжаться не может! Ведь вы были моей последней надеждой, с вашей помощью я рассчитывала научиться следить за сво- • им режимом питания».

Вот оно что! «Ну и как, у вас что-нибудь уже получилось?» — задаю я свой следующий вопрос.

Немного подумав, моя пациентка ответила: «Да, пожалуй. Теперь я знаю, что отношусь к категории людей, аппетит у которых становится просто зверским в стрессовых ситуациях или когда они очень страдают от одиночества».

«Это уже кое-что», — стараюсь я приободрить ее.

В ответ она бросает на меня еще более сердитый взгляд. «Что толку с того, что я это знаю, раз я при этом становлюсь все толще. По мне так лучше ничего не знать и при этом похудеть как можно больше!»

О нет, если бы все было так просто! Да я просто обязана разубедить ее сейчас лее, немедленно!

«Вы это серьезно? Вы предпочитаете ничего не знать? Вас действительно не интересуют причины ваших неудач?» — спрашиваю я с совершенно искренним недоумением. Я просто не знаю, что и думать. Ведь она столько раз сбрасывала вес, а потом снова набирала его. Неужели ей не интересно, почему?

Читайте также:  О том, когда и почему о полных людях стали говорить плохо

«Да, я хочу наконец-то видеть результаты. Моему терпению приходит конец».

«Сколько времени понадобилось вам для того, чтобы набрать 97 килограмм», — спрашиваю я.

«Если считать идеальным мой вес в 65 килограмм, то тогда это заняло у меня почти пять лет», — отвечает моя пациентка после некоторого размышления. И тут же добавляет: «Но я не хочу теперь ждать столько же лет, чтобы вернуться к моему идеальному весу!»

Все правильно. Именно нетерпение и отсутствие желания менять свои привычки, к сожалению, сплошь и рядом встречаются у женщин с избыточным весом.

Остается только гадать, почему они так упорно отказываются от попыток с пониманием отнестись к своему положению.

«Я прекрасно понимаю, что вы хотите как можно скорее избавиться от лишнего веса, — говорю я примирительно, — но это совсем не просто, иначе вы бы уже давно добились своей цели».

На это моей пациентке возразить нечего.

— Правильно ли я поняла, что информация, полученная вами во время моих сеансов, пугает вас, и что этот страх пробуждает в вас повышенный аппетит?

— Да, скорее всего это именно так.

— Ну и что же вас испугало, к примеру, на прошлой неделе?

— Если бы я это знала, то не сидела бы сейчас в вашем кабинете.

Последние слова моя пациентка произнесла одновременно и с вызовом, и с некоторой надеждой услышать от меня ответ на мой вопрос.

Тут мне в голову приходит анекдот, который я тут же рассказываю моей гостье.

Врач спрашивает своего пациента: «У вас есть проблемы с алкоголем?»

«Нет, — отвечает пациент, — с алкоголем нет проблем, есть проблемы без него».

И я предлагаю моей пациентке заменить в этом анекдоте слово «алкоголь» словом «еда» и подумать над тем, что из этого получится.

«Какие проблемы волнуют вас между приступами обжорства?» — задаю я прямой вопрос и не получаю вразумительного ответа. Похоже, моя гостья не понимает, к чему я веду.

С помощью специальных упражнений, о которых речь пойдет ниже, мы прорабатываем типовые модели отношения моих пациентов к приемам пищи, и при этом выясняется следующее:

Петра С, 34 лет отроду, занята неполный рабочий день, живет с мужем Гарапьдом и восьмилетней дочерью Мелани в просторной трехкомнатной квартире. Всякий раз, когда Петра около 2 часов дня возвращается домой, она едва не падает с ног от усталости. Петра работает секретаршей у начальника, который совсем не жалеет для нее работы. Да и без этого ей с ее 97 килограммами отнюдь не легко даже просто продержаться на ногах целых семь часов.

Ну а дома каждый день происходит одно и то же: Петра С. открывает входную дверь, снимает пальто, швыряет свою сумку в угол, идет на кухню и принимается за приготовление пищи. И вот в то время, как она, к примеру, чистит картошку, ее рука раз за разом автоматически тянется к пакетику с конфетами, лежащему в кухонном шкафу. После легкого завтрака прошло целых семь часов, а Петра с тех пор больше ничего не ела, даже в обеденный перерыв. Дело в том, что обедать ей просто некогда, иначе она не успеет закончить свою работу вовремя.

Читайте также:  «Мне ничего не хочется»

Петра бросает картошку в кастрюлю с водой и смотрит на часы: уже два часа, скоро придет из школы Мелани. Петра наскоро жарит три шницеля и берется за приготовление салата. Незаметно для себя она съедает последнюю конфету из пакетика в кухонном шкафу. Ее мучают угрызения совести, но она ничего не может поделать с собой.

Мелани приходит из школы и без всяких предисловий начинает рассказывать одну за другой разные истории, которые произошли в школе в этот день: чем занималась в выходные дни ее подруга Николь, кто больше всех действовал ей сегодня на нервы и так далее. Петра слушает свою дочь не очень внимательно, она знает, что вот-вот должен прийти домой муж, и боится не услышать, как он своим ключом открывает входную дверь.

Гаральд не заставляет себя долго ждать, и вот он уже заглядывает на кухню: «Привет, девчата. Как поживаете?» Он целует дочь и слегка прикасается губами к щеке жены.

«Накрывай на стол, пора обедать», — говорит Петра, но делает это так, что невозможно понять, к кому именно обращены ее слова. Во всяком случае, так думают и муж, и дочь, поэтому оба со спокойной совестью исчезают в гостиной, откуда вновь раздается громкий голос Мелани, заполучившей еще одного благодарного слушателя. Петра горестно вздыхает и накрывает на стол сама. От былого аппетита не осталось и следа, и Петра мечтает только о том, чтобы поскорее проглотить то, что она сама наготовила.

Во время обеда работает телевизор, показывают какое-то ток-шоу. Петра механически пережевывает пищу, немногословно отвечает на несколько дежурных вопросов мужа о деталях прошедшего дня.

«Дорогая, ты опять не замечаешь, что ты ешь», — укоризненно обращается Гаральд к своей жене. Впрочем, Петра и сама замечает, что она почти не пережевывает пищу. Но она не хочет всерьез задумываться над этим и отделывается дежурной фразой: «Ах, оставь, мне сейчас не до этого, я вся изголодалась и хочу поскорее насытиться».

«Как хочешь, — отвечает Гаральд, — однако ты ешь слишком быстро. Ты хотя бы помнишь, что ты только что съела?» Но его вопрос остается без ответа.

После обеда Мелани уходит в свою комнату делать уроки, Гаральд возвращается на работу, а Петра остается наедине с горой немытой посуды. Вообще говоря, ей следовало бы немедленно помыть всю посуду, в том числе и ту, которая осталась со вчерашнего дня. Да и на кухне не мешало бы навести порядок. Но именно сейчас Петра не находит в себе сил для этого. Она весь день вертелась как белка в колесе, и теперь у нее просто не осталось сил для домашних дел. «Нет, только не сейчас, — говорит она себе, — как-нибудь потом, попозже. Все равно моя работа от меня никуда не денется. Лучше я немного отдохну».

Читайте также:  Наберитесь терпения

Петра садится на диван, включает телевизор, а ее рука уже неосознанно тянется к начатому пакетику с чипсами. «Вот такие дела, — грустно думает Петра. — Чипсы, сладости и телевизор — вот и все, что осталось у меня в жизни. Я становлюсь все толще и все ленивее, мне уже почти все безразлично. Просто чудо, что Гаральд еще не бросил меня. Впрочем, между нами и так уже нет почти никаких отношений. Он наверняка уже приглядел для себя более желанную и энергичную женщину. По вечерам его невозможно оторвать от компьютера, путешествие по интернету — его главная страсть. Она даже не замечает, что я уже легла спать. А чем занимаюсь я? Я их обслуживаю, Гаральда и мою дочь. Работа, семья и домашнее хозяйство отнимают у меня почти все мое время и почти все мои силы. О чем-то еще мне даже не приходится и думать».

Все эти мысли беспокоят Петру. «Вот если бы я сумела быстро похудеть, — думает она, — тогда все стало бы на свои места. Тогда бы я чувствовала себя лучше, у меня было бы прекрасное настроение, а Гаральд вновь нашел бы во мне что-нибудь привлекательное.»

Петра принимает твердое решение с завтрашнего дня кардинально изменить свое отношение к еде в надежде на то, что это сразу решит ее многочисленные проблемы. Обратите внимание: с завтрашнего, а отнюдь не с сегодняшнего дня. Сегодняшний день Петра намерена провести как обычно.

Больше чем уверена, что и многим из вас приходили в голову подобные мысли. Почти все женщины, страдающие избыточным весом, а также те, которые сами считают себя толстушками,’ уверены в том, что, как только они похудеют, их жизнь изменится до неузнаваемости. Я это называю «коэффициентом веры в лучшее будущее».

Если вы полагаете, что сказанное выше относится и к вам, то попробуйте для начала составить десять предложений, каждое из которых начиналось бы следующими словами: «Если бы у меня была идеальная фигура, то …»

Всем, кто хотел бы определить величину своего личного «коэффициента веры в лучшее будущее», я предлагаю принять участие в выполнении приводимого ниже теста.