Подтяжка

Подтяжка лица (ритидопластика, фейслифтинг) — главный козырь пластического хирурга, когда речь идет о пациентках зрелого возраста. Дряблая шея, двойной подбородок, «бульдожьи щечки» и «поплывший» овал лица, глубокие носогубные складки и «маска скорби» на лбу… От всего этого можно избавиться и помолодеть на 5-7, а то и все 10 лет.

Для этого еще не так давно делали круговую подтяжку лица: кожу отделяли, натягивали, а лишнюю удаляли, закрепляя швы поближе к волосам. Эффект от таких манипуляций был нестойким. Сегодня делают SMAS-лифтинг — то есть подтягивают не только кожу, но и то, что находится под ней: подкожные мышцы и фасции — так называемую SMAS.

Есть и другой вариант безоперационной подтяжки лица — с помощью специальных нитей. В височной области делается разрез, куда при помощи иглы вводят нити. Затем подтягивают и фиксируют в нужном положении, поднимая уголки рта, брови, убирая носогубные складки и «бульдожьи щеки».

Для пациентов «30+», у которых появились первые признаки старения, применяются так называемые «золотые нити». Армирование ими улучшает состояние кожи шеи, лба, щек, рук и замедляет старение. Но эти нити не подтягивают кожу.

Технологии APTOS (нити с зазубринами) и Silhouette Lift (нити с коническими элементами) рассчитаны на зрелых дам. По сути это вариант «weekend-омоложения»: сделали под местной анестезией — и через 2 дня возвращаетесь к обычному образу жизни. И хотя эффект держится лишь 5-6 месяцев, данные технологии — спасение для тех, кому обычные операции противопоказаны. Для усиления эффекта от подтяжки нитями часто добавляют еще какую-то технику — скажем, пилинг.

Комбинирование различных методик — главная тенденция в омоложении лица. Она позволяет получить максимальный результат за минимальный период. Так, если подтянуть кожу с помощью эндоскопии и омолодить ее лазерной шлифовкой, эффект будет значительно больше.

Эндоскопическое омоложение лица — это последнее достижение пластической хирургии. На коже делают проколы, через которые вводятся эндоскопы — тонкие трубки с оптикой, позволяющие хирургу видеть на экране любой оперируемый участок. В итоге процедура хоть и длится 3 часа, но ее травматичность снижается и реабилитационный период сокращается до 1,5-2 месяцев.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.