Падение в пропасть отчаяния

Представьте себе, что вы находитесь на краю глубокой пропасти и что неподалеку есть несколько выступов, с которых вы наверняка сорветесь вниз. Такие «выступы» есть в жизни каждого человека, склонного к чрезмерному употреблению пищи, причем один из них — главный. Он слишком хорошо известен и включает в себя многочисленные предписания о том, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Рано или поздно любая женщина испытывает искушение съесть что-нибудь запретное. Чаще всего это сладости или какие-нибудь лакомства. Строгие запреты заставляют полную женщину отказывать себе во всем. Но стоит ей хоть немного расслабиться и съесть даже маленький кусочек запрещенной еды, как у нее тут же возникает непреодолимое желание съесть еще и еще. В какой-то момент она говорит себе: «Теперь уже все равно, доем я это до конца». Вот и все, ловушка захлопнулась! Несчастная женщина стала жертвой очередного приступа обжорства.

К другим причинам переедания относятся такие, как бессильная ярость, различные страхи, одиночество, психологические перегрузки, душевная опустошенность. И всякий раз это сопровождается коварным чувством полной безнадежности.

К числу важнейших причин, провоцирующих женщину на отказ от воздержания в еде, относится, конечно же, шок: «Боже, какая же я толстая!» Затем женщину захлестывают волны стыда и чувства собственной неполноценности, которые окончательно лишают ее остатков самоуважения.

Вот как описывает свои переживания молодая мать, которая весит уже около 100 килограмм: «Всякий раз, когда до моего сознания доходит мысль о том, что я безобразно толстая, я прихожу в неописуемый ужас. У меня такое ощущение, будто я внезапно проснулась и обнаружила, что за одну ночь я поправилась килограмм на тридцать. Не то чтобы я не знала о своей чрезмерной полноте раньше, но я только теперь вдруг осознала это. У меня возникает желание провалиться сквозь землю от стыда. Я кажусь себе неполноценной, одинокой и никому не нужной. Жизнь теряет для меня всякий смысл».

Приступ отчаяния всегда начинается с пронзительной мысли: «С тобой что-то не так!» Или: «Ты оказалась ни на что не годной!» От этих чувств хочется немедленно избавиться, и полные женщины обычно находят один и тот же «выход»: набрасываются на еду. Благодаря приступу обжорства женщина вольно или невольно отвлекается от мыслей о своей фигуре и переключается на процесс поглощения пищи. «Теперь можно все, нет ничего запретного!», — убеждает она себя.

У полных женщин приступы обжорства могут затягиваться на целый месяц, если не больше. Можно сказать, что в это время женщины просто сидят на дне «пропасти» и даже не пытаются вылезти из нее.

Сабине (29 лет, социальный работник, 98 килограмм) такие приступы хорошо известны:

«В такие периоды я заставляю себя не думать о последствиях переедания, как бы отключаюсь на определенное время. Происходит это большей частью подсознательно. Вероятно, страх перед «пробуждением», которое не сулит мне ничего хорошего, вынуждает меня целиком отдаваться охватившей меня страсти. Я растягиваю удовольствие от бездумного поглощения огромных количеств пищи, утешая себя тем, что это одно из тех немногих наслаждений, которые я еще могу себе позволить».

А вот что пишет об этом Сабина: «В минуты слабости я порой не понимала, что именно я ем. Помню только, что при этом я чувствовала себя гораздо свободнее и непринужденнее, чем в то время, когда я была вынуждена отказывать себе во всем. Я наслаждалась внутренней свободой и надолго забывала, что такое плохое настроение. Этим я как две капли воды похожа на моего отца. Сколько я себя помню, он все время говорил о том, что нужно обязательно похудеть, но практически ничего не делал для этого. Как и я, он очень легко идет на сделку с собственной совестью. Он вполне может идти к холодильнику и одновременно говорить, что много есть нельзя. Стоит ли после этого говорить, что он совершенно искренне недоумевает по поводу того, почему он толстеет».

По свидетельству диетологов, многие полные женщины, пытающиеся ограничивать себя в еде, на самом деле именно о еде постоянно и думают, и уже если едят, то сразу видно, что они себя не контролируют.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.