Обращение к толстушкам

Это чувство я испытала совсем недавно и вполне отчетливо. Была суббота, и я отправилась в город. Я бродила по улицам без всякой цели, заглядывала то в один, то в другой магазин и искренне радовалась возможности расслабиться и отвлечься от повседневных забот. Прогуливаясь по какому-то универмагу, я неожиданно увидела свое отражение в одном из многочисленных больших зеркал. При этом я невольно вздрогнула. Неужели это я? Если да, то почему у меня такое бледное лицо? А одежда? Неужели это я надела на себя такие лохмотья?

Накануне утром я долго стояла перед платяным шкафом, размышляя о том, как мне одеться. И тут меня осенило: ведь сегодня у меня выходной, так что я вполне могу позволить себе одеться как можно более непринужденно. Самыми подходящими для такого случая мне показались мои светлые джинсы. Потом мне бросилась в глаза моя синяя шелковая блузка, которую я не надевала уже несколько лет. За эти годы я не раз была готова сдать ее в утиль, но так и не смогла решиться на это. Мне казалось, что она все еще выглядит вполне прилично.

В то субботнее утро я подумала, что моя видавшая виды блузка как нельзя лучше подходит к моим светлым джинсам. А еще я решила надеть нижнюю рубашку, так как по утрам на улице было еще довольно прохладно. Рубашку и блузку я кое-как заправила в джинсы и затянула их синим замшевым ремнем, который, по правде говоря, тоже знавал лучшие времена. В довершение всего я надела на ноги поношенные (и оттого особенно удобные) синие матерчатые туфли.

И вот теперь, вглядываясь в мое отражение в зеркале, я не узнавала сама себя. Мои ноги были обезображены непомерно раздувшимися старыми джинсами, талия выглядела бесформенной из-за небрежно заправленных блузки и нижней рубашки, а ремень, казалось, вот-вот лопнет от непосильного напряжения. Блузка была похожа на старую мятую тряпку, а ноги с надетыми на них матерчатыми туфлями без каблука показались мне такими короткими, что я с большим трудом заставила себя поверить в то, что они принадлежат мне.

Короче говоря, в одно мгновение от моего благодушного настроения не осталось и следа.

Ввиду того, что моя фигура меня более или менее устраивает, я отнесла перемену в моем настроении исключительно на счет неудачно выбранной одежды. Моим единственным желанием вдруг стало желание немедленно вернуться домой. Оказавшись в моей комнате, я быстро разделась и засунула все вещи (кроме нижней рубашки) в мешок со старой одеждой, предназначенной для сдачи в утиль. Мне сразу стало легче, я вновь почувствовала себя сильной и уверенной в себе.

Этот случай заставил меня задуматься над тем, что испытывает женщина, фигура которой далека от идеала. Думаю, что в отличие от меня она скорее всего видит причину своего душевного дискомфорта не в одежде, а именно в проблемах с фигурой, существование которых она, в свою очередь, наверняка связывает с неправильным питанием. Впрочем, ей обычно без особого труда удается восстановить душевное равновесие, пообещав себе «с завтрашнего дня» есть поменьше.

Вообще говоря, любую попытку худощавой женщины писать о толстушках следовало бы, по-видимому, признать неслыханной наглостью. В самом деле, такая женщина способна лишь мысленно представить себе, что худые и полные женщины живут по-разному, что полной женщине нужна одежда больших размеров, что она труднее переносит жару, что, к примеру, в самолете ей нужно больше места и что мужчины обращают на нее внимание только «со второго взгляда». Все это худая женщина может только увидеть мысленным взором.

Никогда, ни при каких обстоятельствах худощавый человек не сможет прочувствовать, испытать на себе то, что ежедневно, ежечасно испытывает человек с избыточным весом, будь то отчаянные попытки, несмотря на сопротивление непомерно раздувшегося живота, завязать шнурки на ботинках или необходимость тщательной проверки на прочность любого стула перед тем, как на него сесть. Толстякам и толстушкам не позавидуешь: их жизнь сопряжена не только со многими физическими неудобствами, ко и сопровождается немалыми душевными страданиями. Принято считать, что быть толстым плохо, а худым — хорошо. И вряд ли кто-нибудь осмелится оспорить это утверждение… Или все-таки найдется такой человек?

В моей книге я обращаюсь ко всем женщинам, страдающим от избыточного веса. Об их проблемах написано не так уж много книг, если не считать многочисленных публикаций о специальных диетах для похудения и «чудодейственных программах молниеносного снижения веса». Моя книга будет полезна и тем женщинам, которые считают себя толстушками, не теряют надежды похудеть и уверены, что только после этого у них начнется настоящая жизнь.

Многие из тех женщин, которым адресована моя книга, всерьез полагают, что на этот раз очередная диета наконец-то поможет им похудеть, и тогда в их жизни наступит коренной перелом. Так происходит из месяца в месяц, из года в год, и всякий раз после очередной неудачи они задаются вопросом: ПОЧЕМУ?

Почему я не довожу свое дело до конца?

Почему я такая толстая?

Почему я так быстро снова набираю вес?

Может быть, во всем виноваты гены, воспитание, родители, группа крови, окружающая среда, злая свекровь? Или все дело в неправильном питании, в отсутствии дисциплины, в высоком уровне сахара в крови?

В поисках ответов на эти бесчисленные «почему» мы нередко докапываемся до первопричины: мы толстеем потому, что едим больше, чем способен усвоить наш организм. Но тогда возникает новый вопрос: почему мы едим больше, чем надо? Но и на этот вопрос существует множество ответов, большинство из которых мы давно знаем.

Книги о нарушениях режима питания дают исчерпывающие ответы на наши вопросы и убеждают нас в том, что наши вопросы вполне закономерны, но, к сожалению, зачастую оставляют нас в неведении относительно того, что еще мы можем предпринять для достижения поставленной цели. В этих книгах ничего не говорится о том, что люди, страдающие от избыточного веса, могут и должны изменить точку зрения на свою проблему. Другими словами, они должны спросить себя:

Для чего мне нужен лишний вес?

Какую роль в моем организме играет жир?

Как излишек веса помогает мне?

От чего спасает меня мой лишний вес?

Может быть, избыток жира в моем организме — это не просто инертная масса, от которой во что бы то ни стало нужно избавиться? А вдруг излишний вес — не моя ПРОБЛЕМА, а мое СПАСЕНИЕ?

Придерживаясь такой точки зрения, мы неизбежно задаемся и другими вопросами:

От чего избавляет и спасает меня мой лишний жир?

Какие проблемы помогает мне решать избыточный вес?

Попытка ответить на эти острейшие вопросы как раз и составляет основное содержание моей книги. При подготовке к ее написанию я, в частности, предложила двадцати пяти женщинам с избыточным весом (свыше 80 кг) ответить на 50 вопросов анкеты, посвященной волнующей их проблеме. Две участницы опроса весили на момент его проведения около 60 килограмм, однако раньше их вес неоднократно превышал отметку в 80 килограмм. Кроме того, со своими многочисленными пациентками я регулярно проводила специальные занятия, нацеленные на то, чтобы помочь им по-новому взглянуть на роль и значение избыточного веса в их жизни.

Свою главную задачу я вижу в том, чтобы избавить моих читательниц от весьма распространенного заблуждения, что быть худой — значит обязательно быть красивой и счастливой. Я хочу, чтобы вы научились лучше понимать самих себя и более трезво, а значит, и более рационально относиться к волнующей вас проблеме лишнего веса.

Как только вы начнете понимать, для чего вам нужен избыточный жир, так сразу же изменится ваше отношение к изнуряющим диетам, вы станете более бережно относиться к самим себе. И вполне может так случиться, что в один прекрасный день ваш вес станет по-настоящему излишним.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.