О том, когда и почему о полных людях стали говорить плохо

Еще Уильям Шекспир вложил в уста Юлия Цезаря, главного героя одноименной пьесы великого драматурга, призыв: «Присылайте ко мне всех толстяков — это самые надежные люди». Римский император знал, что говорил: толстяки всегда сыты и довольны жизнью. Такие люди не устраивают дворцовых переворотов. Впрочем, не только люди, но и животные, когда они сыты и всем довольны, укладываются спать.

В незапамятные времена, когда сытость, отнюдь не была всеобщим достоянием, сытыми, довольными жизнью и весьма упитанными были многие представительницы высшего общества. Некоторые из них навеки запечатлены на живописных полотнах великих художников, таких как «Андромеда» (XVII век), «Римлянка» (XVI век), «Прекрасная Сюзанна» (XIX век), ну и, разумеется, многочисленные полотна Рубенса (1577-1640 гг.). На всех этих полотнах изображены благородные, спокойные и умиротворенные женщины, которых при всем желании нельзя назвать худыми и стройными. Они воплощали собой идеал красоты тогдашнего времени, символ сытости и благополучия. Полные женщины считались здоровыми и счастливыми, а худощавые воспринимались в лучшем случае как не совсем здоровые.

Средневековые представления о женском здоровье и красоте оставили свои следы и в некоторых современных культурах. По данным журнала «Природа», большинство представителей первобытных племен отдают предпочтение фигуристым женщинам. Во всяком случае, когда мужчинам одного из таких перуанских племен показали фотографии полных и худых женщин, то они все как один заявили, что взяли бы в жены только достаточно упитанных женщин. Что касается худощавых женщин, воплощающих идеал красоты цивилизованных народов, то их перуанские дикари сочли тяжело больными или испытывающими проблемы с пищеварением. Причем самую худую из женщин, изображенных на фотографиях, они сочли «едва живой».

Читайте также:  «Больше всего я хотела бы где-нибудь спрятаться»

Нельзя считать случайным, что именно в западном обществе, в котором царит избыток продуктов питания, сформировался идеал женской красоты в виде худой или даже очень худой женщины. В конце 60-х годов XX века быть худой даже считалось модным. Это было время «дворцовых переворотов». В США во всю свою мощь развернулось движение борьбы за гражданские права негров, которые стали отказываться от дальнейшего участия в войне во Вьетнаме в качестве людей второго или даже третьего сорта. А в Германии в это время бунтовали студенты, не желавшие более видеть в качестве своих наставников бывших нацистов.

Из США в Европу перекинулось движение за гражданские права женщин. Женщины требовали не только равных прав с мужчинами, но и хотели учиться в вузах, зарабатывать деньги, а не проводить всю жизнь на кухне у плиты. Как раз в это время появились в продаже первые противозачаточные таблетки, и женщины могли отныне сами решать, иметь детей или нет. Многие решили для себя этот вопрос отрицательно. Женщины толпами устремились в университеты и стали в массовом порядке конкурировать с мужчинами в борьбе за рабочие места. Полные женщины, символизировавшие собой домашний уют и материнскую заботу, перестали считаться модными. То, о чем когда-то так мечтали наши матери, перестало быть привлекательным для нас, их дочерей.

Читайте также:  Обобщенный образ полной женщины: существует ли он?

В 60-х годах наблюдался также стремительный рост числа таких «болезней цивилизации», как гипертония, инфаркт миокарда, инсульт и диабет, занимавшие в жизни людей военного и первого послевоенного поколений весьма незначительное место. Была обнаружена связь этих заболеваний с избыточным весом. В результате быть полным становилось опасно для здоровья.

Именно в эти годы возросло количество случаев нарушения режима питания. С тех пор женщины просто обязаны любой ценой быть худыми. Расцвет движения за похудение среди женщин пришелся на 70-е годы прошлого века. В 1979 год была даже зарегистрирована новая женская «болезнь» под названием «булимия» (от греческого bulimia, буквально — бычий голод), обозначающая неутолимый голод, сопровождающийся слабостью и сильными болями в животе. Топ-моделью того времени была тощая как тростинка модная певица Твигги.

Читайте также:  Четыре самых сильных обиды

Худощавая фигура стала символом волевой, уверенной в себе и дисциплинированной женщины. Широчайшее распространение получили многочисленные диеты. Чем выше был уровень образования женщины, тем чаще она принадлежала к категории худых и даже тощих женщин. Примером для подражания в 70-х годах была тогдашняя первая леди Соединенных Штатов Америки Нэнси Рейган. Крылатыми стали слова герцогини Йоркской о том, что человек никогда не может быть достаточно худым и богатым. Считалось, что полными могли быть только глупые, ленивые и безвольные женщины. Американская производительница косметики Хелена Рубинштейн выбрала для себя следующий девиз: «Не бывает безобразных женщин, есть только ленивые». Большинство женщин начали любой ценой бороться с ожирением во имя того, чтобы стать красивыми. А красивыми, согласно тогдашним представлениям, могли быть только худые женщины. Именно тогда женская полнота приобрела дурную репутацию, а полных женщин стали клеймить как глупых, ленивых и простодушных.