О том, как легко потерять уважение к ceбe

Однажды я получила письмо от тридцатилетней женщины, которая весила 85 килограмм при росте 1 метр 52 сантиметра. В письме содержалось следующее характерное признание: «Недавно я побывала в каком-то магазине одежды. Я хотела купить себе что-нибудь новенькое на лето. Разглядывая вещи на витрине, я обратила внимание на одну легкую безрукавку с глубоким вырезом. Эта вещица мне понравилась, и я решила ее примерить. В этот момент я почему-то показалась себе не такой уж толстой. В примерочной кабинке я испытала настоящий шок. В новенькой безрукавке я выглядела безобразно толстой. А со спины я была такая огромная, что просто не узнавала себя. Мне стало стыдно перед самой собой. У меня было такое чувство, будто с моих глаз внезапно упала пелена. Так вот я какая на самом деле! Со мною часто случается так, что я кажусь себе более худой, чем я есть в действительности. И лишь столкнувшись с реальностью, я с ужасом спускаюсь с небес на землю».

Переживания автора письма являются типичным примером безысходного отчаяния, возникающего у полных женщин при столкновении с реальностью, о которой они предпочитают не думать. Дело в том, что подобные приступы отчаяния связаны у полных женщин не только и не столько с избыточным весом как таковым, сколько с процессом осознания женщиной волнующей ее проблемы. Другими словами, для женщины более мучительно не быть, а чувствовать себя чересчур полной. А что для этого нужно?

Попробуем получить один из возможных ответов на данный вопрос в признаниях Петры С:

«Толще всего я чувствую себя в купальнике, который, в отличие от платья, не скрывает, а, наоборот, подчеркивает мои пышные формы. Ничуть не лучше я чувствую себя и в кабинете врача. Мне становится ужасно стыдно. То, о чем я забываю или стараюсь не думать в повседневной суете, вдруг доходит до моего сознания, когда я внезапно оказываюсь рядом с худыми женщинами. Только тогда я по-настоящему пугаюсь своей безобразной фигуры.

Бывает, что я чувствую себя толстой в переполненном трамвае или пивном баре. Проталкиваясь сквозь толпу, я просто физически ощущаю на себе презрительные взгляды окружающих.

Много зависит и от того, во что я одета. К примеру, у меня есть красный пиджак, в котором я чувствую себя очень комфортно. Он очень хорошо сидит на мне и изготовлен из прочного, но достаточно мягкого материала, аккуратно облегающего мое тело. А вот когда я одета неудачно, особенно в мои критические дни, я чувствую себя не просто ужасно толстой, но и психологически неполноценной. Чаще всего такие переживания заканчиваются приступами обжорства».

Таким образом, Петра чувствует себя чрезмерно полной тогда, когда она находится на виду у окружающих, и опасается негативных оценок с их стороны.

Другие женщины подмечают иные аспекты этой проблемы, как, например, Андреа (32 года, сотрудница отдела обслуживания ярмарки, 87 килограмм):

«По-настоящему толстой я чувствую себя на работе, в выставочном зале у стенда какой-нибудь фирмы. Это как раз тот случай, когда внешность сотрудника является одной из составляющих рекламного имиджа компании. Само собой разумеется, что эта внешность должны быть привлекательной. Впрочем, благодаря умелому использованию косметики и другим уловкам, к которым в таких случаях прибегают женщины, мне чаще всего удается достаточно выгодно преподнести себя. А если принять во внимание и мое умение быть приветливой и ненавязчивой, то можно было бы смело сказать, что я нахожусь на своем месте.

Однако настоящие проблемы начинаются для меня тогда, когда я знакомлюсь с мужчинами. Первую же попытку сближения с их стороны я обычно пресекаю с решительностью, достойной лучшего применения. Меня коробит от мысли, что мне придется снимать с себя мои безразмерные штаны и огромный бюстгальтер и демонстрировать мои более чем пышные формы. Выходит, что мой внешний вид на работе — всего лишь не слишком удачная вывеска, скрывающая мой истинный облик».

Добавим от себя: чем лучше Андреа удается «пускать пыль в глаза» клиентам фирмы, тем сильнее страх, который она испытывает перед «моментом истины». А теперь послушаем Бритту (53 года, учительница начальных классов, 91 килограмм):

«Я уже давно заметила, что в туфлях без каблука я чувствую себя совсем не так, как в обуви на низком каблуке. В последнем случае мне кажется, что я выгляжу более худой, и ощущаю небывалую уверенность в себе. Неужели я обязана этим каким-то несчастным четырем сантиметрам?

В то же время я испытываю неподдельное отвращение к своей огромной фигуре всякий раз, когда у меня возникает желание заняться любовью с мужем, но тот отвергает меня. В такие минуты я думаю, что будь у меня на 30 килограмм меньше, я снова стала бы привлекательной для мужчин.

Раньше мне было не по себе, когда я приходила в класс, а мои ученики перешептывались и ехидно посмеивались надо мной. Сейчас я решаю эту проблему по-другому. На одном из первых уроков учебного года я откровенно беседую с учениками о различиях между людьми: о разном цвете волос, разном росте, цвете кожи, форме носа, ну и, разумеется, о разных фигурах. Мои малыши обычно быстро улавливают мою мысль и начинают с пониманием относиться к таким различиям».

Бритта чувствует себя отверженной из-за избыточного веса.

Несколько иных взглядов на проблему избыточной женской полноты придерживается Даниэла (25 лет, коммивояжер, 81 килограмм):

«Как ни странно, я ощущаю себя безнадежно толстой сразу после очередного приступа обжорства. А происходит это со мной достаточно часто. Вообще говоря, я предпочла бы заняться спортом или записаться в фитнес-студию. Но, как назло, именно в этот момент на меня нападает зверский голод, после утоления которого я, конечно же, никуда не выхожу из дома».

Нетрудно догадаться, что в данном случае недовольство своей фигурой возникает у Даниэлы под влиянием чувства стыда и в качестве наказания за нарушение режима питания.

Чаще всего мысль «Бог мой, какая же я толстая!» возникает у женщины, когда она чересчур внимательно приглядывается к самой себе.