На краю пропасти отчаяние

Никто не спорит с тем, что быть толстым — плохо, а худым — хорошо. Вполне естественно, что женщины быстро впадают в отчаяние, когда они кажутся себе чересчур полными. Заметьте: не тогда, когда они являются толстыми, а именно тогда, когда они это представляют себе!

Давайте посмотрим, что именно так не нравится полным женщинам. Вот мнение Петры С:

«Больше всего мне как полной женщине не нравится то, что я при этом выгляжу недостаточно привлекательно. Сама мысль об этом заставляет меня проявлять сдержанность. В общении с людьми сдержанность переходит в скованность. Кто-то может счесть мое поведение в этот момент вызывающим, хотя на самом деле я очень не уверена в себе. Мне кажется, что окружающие отвергают меня из-за моей фигуры. Однако ввиду того, что мое поведение со стороны выглядит вызывающим, я быстро оказываюсь в изоляции.

Нельзя не упомянуть и о «технических» проблемах, например, о том, как быстро я начинаю задыхаться при физических нагрузках, или о том, как трудно мне подобрать себе подходящую одежду. Однако эти проблемы по своему значению не идут ни в какое сравнение с психологическим дискомфортом, вызванным моей полнотой».

К аналогичным выводам приходят и другие женщины, к примеру, уже знакомая нам Андреа:

«Хуже всего то, что я сама себя постоянно унижаю и считаю неполноценной. И мне становится ужасно стыдно за себя. Я чувствую, что некоторые сферы жизни мне недоступны, и прежде всего интимная жизнь. Да еще, как назло, я внушила себе, что могу иметь отношения с мужчиной только после того, как сброшу солидное количество килограмм. Конечно, это глупо, но я ничего не могу с собой поделать. В тех редких случаях, когда я все-таки занимаюсь любовью с мужчиной, я настаиваю на том, чтобы это происходило в темноте. Более того, мне просто хочется провалиться сквозь землю, когда мужчина гладит меня по моему обезображенному жиром животу или прикасается к моему огромному бесформенному заду. Я изо всех сил втягиваю в себя столько жировых складок, сколько у меня получается. Естественно, что в таких условиях у меня не остается ни сил, ни времени для того, чтобы получать удовольствие от секса. Я просто становлюсь сама не своя».

Учительница начальных классов Бритта представляет это себе несколько иначе:

«В последнее время моя внешность меня почти не беспокоит. Может быть, все дело в возрасте. В мои годы вряд ли стоит надеяться на то, что я еще могут стать стройной и изящной.

Больше всего меня раздражает то, что большинство людей относятся к таким толстушкам, как я, с явным предубеждением. Они начинают презирать нас с первого взгляда, даже не дав нам возможности показать себя с других сторон. А еще меня очень обижает критика моей фигуры со стороны не только мужа, но и родителей, причем не только его. Я начинаю казаться себя женщиной второго сорта».

А вот что думает по этому поводу Даниэла, коммивояжер:

«Стоит мне только почувствовать себя толстой, как весь мой день идет насмарку. Я чувствую себя очень скованной, у меня все валится из рук. Иногда я в такие дни не хожу на работу под предлогом болезни. Оставшись дома, я изо всех сил стараюсь до вечера ничего не есть. Увы, из этого обычно ничего не выходит, мне не хватает терпения, и зачастую все заканчивается очередным приступом обжорства. Иногда это продолжается несколько дней подряд. Когда же я, в конце концов, выхожу на работу, все сразу замечают, что я поправилась на несколько килограмм. А меня начинают мучить угрызения совести. Видимо, стыд, отвращение к самой себе и чувство вины — это и есть то самое плохое, что связано в жизни женщин с их избыточным весом».