Морщины под микроскопом

Почему мы  стареем

Кожу не зря называют зеркалом здоровья. На ней отражаются все изменения, которые с возрастом происходят в организме. Стареем мы — стареет и наша кожа. А для того чтобы бороться с последствиями, нужно знать причины. Вот об основных причинах старения мы и поговорим

  1. Кожа становится тоньше и суше. Микроциркуляция крови ухудшается, а вместе с этим — и поставка в клетки кислорода, витаминов и питательных веществ. Уровень рН сдвигается в щелочную сторону, замедляется производство гиалуроновой кислоты, которая отвечает за нормальную влажность кожи. А вот свободные радикалы и другие токсины, делающие кожу вялой, уставшей и безжизненной, напротив, накапливаются.
  2. Регенерация клеток сильно замедляется. Если в молодости они обновляются каждые 26-28 дней, то после 50 — всего раз в полтора месяца. Истончается природный защитный барьер кожи, так называемая водно-липидная мантия. А ведь она, покрывая нашу кожу словно плащом, защищает ее от жгущего солнца и мороза, ветра и пыли, кондиционеров и вредных бактерий, пересыхания и старения. Если «мантия» в норме, кожа выглядит здоровой и цветущей, а малейшие повреждения защитного слоя сразу же видны.
  3. Резко уменьшается количество коллагена, который отвечает за упругость и увлажненность. А ведь чем меньше его остается, тем сильнее кожа морщится, обвисает, теряет сияние и тонус.
  4. С возрастом в организме нарушается баланс гормонов. Так, нехватка эстрогена делает кожу сухой, избыток тестостерона вызывает рост волос над верхней губой и на подбородке, а недостаточная активность щитовидной железы — отеки и мешки под глазами. Если же лицо резко и «тотально» состарилось, значит, женщина вошла в период менопаузы.

 

Механизмы, которые запускают старение

  1. Гликация

Гликация и карамелизация — это реакция сахара с белком. На самом деле, этот «кондитерский» термин ничего хорошего нам не сулит. В результате карамелизации белки, в том числе основные белки дермы — коллаген и эластин, «слипаются». В итоге четкий «каркас» кожи деформируется так, что превращается в хижину-развалюху. Кожа теряет упругость, становится неровной и покрывается морщинами. Как с этим бороться:

  1. Поскольку процесс карамелизации зависит от концентрации сахара в крови, надо сократить его потребление, а еще лучше — посидеть на гипоинсулиновой диете: фрукты, овощи, мясо и растительные жиры, не подвергавшиеся тепловой обработке. Углеводы, злаковые, сладости, чай, кофе и алкоголь исключены.
  2. Пройдите курс с эластостимуляторами или с комплексом ДМАЕ. По последним данным, эта лифтинговая субстанция блокирует гликацию. Подобные средства есть в аптеках, только выбирайте те марки, которые имеют безупречную репутацию.
  3. Свободные радикалы

Так называют крайне нестабильные молекулы. Они разрушают сначала эпидермальный барьер, а затем и белки. В итоге — неровность кожи и морщины. А еще свободные радикалы вызывают выработку пигмента старения липофусцина, который придает коже неприглядный желтоватый оттенок. Как с этим бороться:

  1. Используйте косметические средства, в которых есть антиоксиданты (витамины А, Е, С, селен и др.).
  2. Посидите на диете, обогащенной натуральными антиоксидантами: орехи, пшеница, печень, почки, соя, красное вино, фрукты, овощи, чеснок, оливки, растительные масла (нерафинированные или обогащенные жирорастворимыми витаминами).
  3. Снижение эстрогенной насыщенности

На поверхности кожи есть эстрогеновые рецепторы. А эстрогены — это гормоны молодости. Они увлажняют кожу, дают антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект, являются мощными эластостимуляторами. Но к 50 годам выработка эстрогенов снижается. За первые 5 лет менопаузы кожа теряет 30% коллагена — по сути, стареет на треть. Как с этим бороться:

  1. Обратитесь к гинекологам и эндокринологам — они могут назначить гормональную терапию, которая замедлит процесс старения кожи.
  2. Косметологи, скорее всего, порекомендуют фитоэстрогены, эластостимуляторы и лифтинг.
  3. Употребляйте природные источники фитоэстрогенов: сою, зерна пшеницы, овса, ячменя; морковь, чеснок, брокколи, шпинат; орехи, виноград, красное вино; отвары люцерны, шалфея и зверобоя.
  4. Фотостарение

Как известно, ультрафиолет повреждает эластин и коллаген, вызывает преждевременные морщины и пигментные пятна, а также провоцирует мощный приток свободных радикалов -источников преждевременного старения кожи. И чем дольше мы подвергаемся воздействию солнечных лучей (даже солярия!), тем больше морщин и пигментных пятен возникает на коже.

Как с этим бороться:

  1. Солнце — злейший враг молодости и красоты кожи. Поэтому не загорайте, носите шляпу, очки и круглый год, в солнечную и облачную погоду, зимой и летом, пользуйтесь солнцезащитными средствами. При этом имейте в виду: SPF 10 — ничтожно мало. Оптимальный вариант — SPF 30.
  2. Обычно для коррекции фотостарения рекомендуют косметику с ретинолом — она разглаживает морщины, улучшает рельеф кожи и устраняет пигментацию.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.