«Больше всего я хотела бы где-нибудь спрятаться»

Приходит однажды к женщине добрая фея и говорит: «Загадай какое-нибудь одно желание, и я сделаю так, что оно исполнится!» После непродолжительного размышления женщина отвечает: «Хочу, чтобы у меня были худые бедра!»

«Подумай хорошенько, — попросила ее фея. — В мире столько горя, а своим желанием ты могла бы сделать много хорошего. Не кажется ли тебе твое желание иметь худые бедра слишком опрометчивым?»

На этот раз женщина задумалась надолго. Наконец ее лицо прояснилось, и она сказала: «Ты права, милая фея, теперь я хочу, чтобы худые бедра были у всех женщин на свете».

Этот анекдот прекрасно иллюстрирует неспособность многих полных женщин шире взглянуть на свою проблему. Вот если бы фея спросила у женщины о том, что изменили бы в ее жизни худые бедра, то та, скорее всего, ответила бы по-другому, например: «В этом случае я могла бы снова одеть брюки, пойти в бассейн, мой брак стал бы более счастливым, а дети стали бы больше слушаться меня».

Впрочем, шутки в сторону. В действительности ситуация выглядит и без того достаточно абсурдной.

Для того чтобы в лечебных целях сформировать у себя представление о полноте и худобе как двух отдельных состояниях, требуется определенная игра воображения, которая вырабатывается с помощью специальных упражнений. При выполнении данных упражнений необходимо мысленно представить себя в одной и той же воображаемой ситуации попеременно то толстой, то худой женщиной. В принципе, конкретное содержание той или иной ситуации может быть любым, но в данном случае нас будет интересовать, прежде всего, образ толстушки.

Я выбрала три ситуации, по которым у меня на протяжении нескольких лет накопилось довольно много опыта: вечеринка, повседневный режим дня и отпуск. Для каждого упражнения я составила три типовых образа толстушки, в которых я использовала характерные черты и особенности поведения некоторых моих пациенток.

Упражнения на игру воображения вы можете в любое время проводить и самостоятельно. Они также могут с успехом выполняться в терапевтических группах. При проведении сеанса лечения пациентка приводится в особое расслабленное состояние: она лежит на спине, ноги прямые, руки вытянуты вдоль туловища ладонями вниз. Затем делается глубокий вдох, после которого воздух выпускают медленно и по возможности равномерно.

После нескольких глубоких вдохов и медленных выдохов может вернуться к нормальному режиму дыхания.

Упражнение «Вечеринка» Представьте себе, что вы. присутствуете на какой-то вечеринке. Это может быть вымышленная вечеринка или одна из тех, на которых вам уже приходилось бывать.

Для начала нужно исходить из той фигуры, которой вы реально обладаете. Обратите внимание на одежду, которую вы надели на вечеринку. Затем решите для себя, пришли ли вы одна или с кем-то еще (придумайте, кто бы это мог быть). Внимательно следите за тем, что вы делаете: беседуете с другими участниками вечеринки, кушаете или танцуете. Постарайтесь заметить, как реагируют на вас окружающие мужчины и женщины и какова ваша ответная реакция на проявленное к вам внимание.

Вообразив себе все то, о чем сказано выше, внушите себе, что вы вдруг становитесь все толще и . толще. Если это состояние сильно беспокоит вас, попробуйте взглянуть на себя как бы стороны, так, как если бы вы стояли рядом с собой. Постарайтесь запомнить те чувства и ощущения, которые возникают у вас по мере того, как вы становитесь толще. Отметьте для себя, чем вы теперь занимаетесь: сидите, стоите, развлекаетесь, танцуете или кушаете. Обратите внимание на то, как теперь реагируют на вас окружающие. Как вам нравится такая реакция? Постарайтесь разобраться во всем подробно, даже если вам это и не очень приятно.

По прошествии нескольких минут мысленно остановите игру вашего воображения, так, как останавливают демонстрацию кинофильма, и вернитесь к реальности. Энергично подвигайте ногами и руками, сделайте глубокий вдох и выдох и откройте глаза.

В качестве примера рассмотрим упражнение на игру воображения, выполненное Петрой С:

«Итак, я сначала представляю себя такой, какая я есть на самом деле (97 килограмм). Вообще-то мне не хочется идти на вечеринку, но я заставляю себя сделать это. На мне широкие черные брюки и голубая блузка, точно такая, какая у меня есть на самом деле. Со мной на вечеринку пришел Гаральд. За одним из столов мы замечаем хорошо знакомую нам пару и присоединяемся к ней. Мы хорошо понимаем друг друга и непринужденно беседуем.

И вот я начинаю мысленно прибавлять в весе. Одной мысли об этом достаточно для того, чтобы привести меня в отчаяние. Мне хочется провалиться сквозь землю. Окружающие как один уставились на меня. Я отворачиваюсь и пытаюсь вести себя как можно более незаметно. При этом я хорошо понимаю, что, как только я отвожу в сторону свой взгляд, другие участники вечеринки смотрят на меня с недоумением, как бы спрашивая себя: что делает здесь эта безобразная толстушка? Кстати, вместо брюк на мне уже просторное черное платье. Все мои мысли сосредоточены только на том, как мне сесть, чтобы выглядеть как можно менее полной. Мои ноги напряжены, при этом я особенно стараюсь, чтобы мои изрядно потолстевшие бедра не «расползлись» по поверхности стула. Со стороны кажется, что я как ни в чем не бывало беседую с моей подругой, но на самом деле мои мысли заняты совсем другим. Больше всего меня волнует, что думают обо мне окружающие. Это просто ужасно. Я чувствую себя не в своей тарелке и одновременно жалею и презираю себя».

Описанный выше мысленный образ толстушки встречается наиболее часто. Другой образ такого рода возникает в воображении Вальтрауд (48 лет, 98 килограмм, одинокая, живет с родителями):

«Моя вечеринка — это празднование дня рождения в узком семейном кругу. Все присутствующие знают меня, моя фигура никого не волнует. Дело в том, что в нашей семье почти все так или иначе страдают избыточным весом. Мы все очень любим поесть. Стол, накрытый в честь именинника, буквально ломится от еды. На мне зеленое платье, простенькое и незаметное. Все увлечены беседой на разные темы.

Тем временем я начинаю толстеть. Мой вес уже далеко перевалил через отметку в 100 килограмм. Я стала такой огромной, что все буквально отшатываются от меня. Между тем, я продолжаю толстеть и в конце концов остаюсь в полном одиночестве. Окружающие не на шутку испуганы. Кто-то говорит: «Да это какой-то монстр!» Все куда-то разбегаются, но это, как ни странно, мне даже приятно. Я наслаждаюсь своим могуществом и в то же время страдаю от одиночества. Ко мне никто не рискует приблизиться, меня стараются просто не замечать. Короче говоря, я наслаждаюсь неожиданно свалившимся на меня абсолютным покоем».

Имеется еще один вариант мысленного образа толстушки на вечеринке: упоение едой. Этот образ принадлежит Ариане (32 года, одинокая). Ее вес колеблется в пределах от 55 до 90 килограмм. Описанную ниже ситуацию Ариане пришлось пережить на самом деле:

«На вечеринке я сижу рядом с хорошо знакомой мне женщиной, которая, в отличие от меня, ведет себя спокойнее и незаметнее. Мне же явно не по себе, я стесняюсь своей невзрачной внешности и чувствую себя лишней в этой компании. Все вокруг смеются и развлекаются как могут. Я делаю вид, что мне тоже весело, и изо всех сил стараюсь быть похожей на других. В глубине души я надеюсь на то, что все это скоро закончится, и непрестанно жую что-нибудь: чипсы, соленые палочки и все остальное, что попадается под руку.

Как я здесь оказалась? Ведь я совсем не собиралась приходить сюда. Видимо, мне просто не хотелось огорчать хозяина. Но как же здесь трудно! С гораздо большим удовольствием я находилась бы сейчас у себя дома, сидела бы перед телевизором и чем-нибудь набивала себе живот. Но раз уж я оказалась здесь, то не могу не воспользоваться случаем попробовать все те многочисленные вкусные штучки, которых обычно хватает на вечеринках. Когда я опять сяду на диету, они будут для меня недоступны. Одновременно я стараюсь, чтобы окружающие не заметили мое дурное настроение. Это удается мне без особого труда, так как по натуре я человек общительный и доброжелательный.

Играет музыка, все танцуют, кроме меня, так мне ужасно стыдно за мою чрезмерную полноту. Я завидую худым женщинам, которые могут позволить себе танцевать. Судя по всему, я единственная на этой вечеринке, кто не получает от нее удовольствия. От этого мой аппетит разыгрывается еще больше, и я набрасываюсь на еду с новой силой. Мысленно я нахожусь уже где-то очень далеко. Я думаю о том, что буду есть дома и что нужно купить по дороге домой. Короче говоря, еда и мысли о ней — вот то единственное, что помогает мне продержаться до конца этой мучительной для меня вечеринки».

Подведем некоторые итоги. Все участницы описанного выше мысленного эксперимента страдают или страдали раньше от избыточного веса, поэтому в их воображении возникает прежде всего образ довольно-таки полной женщины. Применительно к таким мероприятиям, как вечеринки, такой образ отличается следующими основными чертами:

полная женщина стыдится своей внешности и чувствует себя скованно;

полной женщине кажется, что все ее презирают;

полная женщина старается не привлекать к себе внимания;

полная женщина находится в психологической изоляции от других участников вечеринки;

полная женщина чувствует себя беспомощной и беззащитной.